Примерное время чтения: 2 минуты
30

С кем дружим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Интересно, с какими странами больше всего взаимодействует Южный Урал в экономическом плане? Каким государствам мы в основном поставляем товары, а у каких покупаем?

Ю. Т е б е н е в а, Миасс

По информации минэкономразвития Челябинской области, главным партнером региона по внешнеэкономической деятельности признан Казахстан. По данным за 2007 год, объемы финансовых потоков, которыми область обменивалась с южным соседом, "вылились" в 2197,62 млн долларов США. При этом доля экспорта составила 922,33 млн долларов, импорта - 1275 млн. В десятке основных экономических партнеров Южного Урала оказались также Иран, Украина, Турция, Нидерланды, Италия, Германия, Китай, Польша и Индия.

В таком же порядке (по убыванию степени финансового взаимодействия) государства расположились и в "партнерском" списке. К примеру, Китай занимает 7-ю строчку в рейтинге и в прошлом году прислал нам в виде товаров и прочего неденежного эквивалента 242,36 млн долларов, а получил из Челябинской области всего 45,24 млн. Интересно, что Иран, занимающий 2-е после Казахстана место в списке, экспортировал на Южный Урал продукции всего на 0,66 млн долларов, зато купил на 969,78 млн. Украина в "рейтинге дружбы" с Южным Уралом занимает почетное 3-е место, хотя экспортируют нам братья-славяне почти вдвое меньше, чем мы на Украину, - всего 273,25 млн долларов при том, что южноуральского импорта у наших западных экономических друзей в прошлом году было 508,68 млн.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно