aif.ru counter
65

Александр Подопригора: Падение перед выборами

Они рисуют картину начавшегося спада и мало соответствуют образу устремленной к новому качеству жизни, динамично развивающейся региональной экономики, какой она подается в агитках партии власти.

Впервые за много месяцев стагнация (вялый рост на 2-3%) сменилась небольшим, но уже статистически фиксируемым падением в ключевых секторах экономики региона: общий индекс промышленного производства к сентябрю составил 99,8%, упали показатели добычи полезных ископаемых (98,8%) и обрабатывающих производств (98,4%), строительство в целом (82,9%) и ввод жилья (81,8%). Прибыль прибыльных организаций области также серьезно сократилась, составив лишь 75,1% к январю-сентябрю прошлого года.

Продолжает многомесячное падение оборот розничной торговли продуктами питания (99,6%), что свидетельствует о столь же стабильном снижении покупательской способности населения. При этом индекс потребительских цен в регионе составил 109,5% к октябрю прошлого года, а индекс потребительских тарифов на различные услуги ЖКХ – 112-117%. Реальные же денежные доходы населения остались на прежнем уровне (100,1%).

Одновременно появилась информация о том, что летом 2012 года (а не с 1 января, как обычно – сказывается ожидание президентских выборов в марте) стоимость коммунальных услуг для населения возрастет более чем на 12%.

Таким образом, сугубо экспертная проблема - будет ли «вторая волна» кризиса, быстро смещается в политическую плоскость: как быстро и серьезно скажется начавшийся экономический спад на социальном самочувствии и настроениях большей части населения – то есть избирателей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах