Если на южноуральской границе долгов не прощают, то почему иностранца, накопившего целый ворох неоплаченных российских счетов, скорее всего, в нашу страну впустят, тогда как нашему соотечественнику выехать за границу запретят?
С 1 февраля этого года мы живем в том числе и по закону "Об исполнительном производстве", согласно которому россиян, не заплативших по выписанным в судебном порядке долговым счетам, могут не выпустить за рубеж. Сегодня злостному неплательщику выносят постановление о запрете выезда, в котором указываются данные его загранпаспорта. Если горе-турист, проигнорировавший судебное решение об оплате, только собирается оформлять загранпаспорт, документа ему не выдадут, пока долг не будет погашен.
Как поймать алиментщика?
В управлении Федеральной миграционной службы по Челябинской области нам пояснили, что, если заявитель числится в "черном списке" неплательщиков, в выдаче загранпаспорта ему откажут. Данные о согражданах, "простивших" себе все долги, ФМС получает от специалистов службы судебных приставов.
- Должники заносятся в сводный реестр, единый для всей области, - комментирует начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Оксана Шейкина. - В список попадают все, кто имеет неоплаченные коммунальные счета, штрафы ГАИ, задолженности по кредитам и налогам, алименты, предписанные к выплате по суду.
По ее словам, на Южном Урале работа по выбиванию долгов из населения на границе проходит заметно эффективнее, чем в других российских регионах. Оказывается, мы лидируем по количеству ограничений на выезд, в том числе и по числу задержанных нерадивых алиментщиков.
Нужно отметить, что не заплаченные когда-то 500 рублей за непристегнутый ремень вряд ли станут преградой в вашем заграничном путешествии, но, как утверждает Оксана Владимировна, иногда для отказа в выезде достаточно и "забытой" тысячи. Особенно если у такого "тысячника" уже были проблемы с исполнением судебных решений.
Не вы ли в "черном списке"?
- Советую перед путешествием поинтересоваться, нет ли у вас финансовых грешков, - добавляет она. - Узнать об этом можно по письменному запросу или лично в ФССП по месту жительства, но только не по телефону. Эта информация по закону конфиденциальна. После того как вы оплатите долговые счета, пограничная служба получит соответствующее уведомление, и вы свободны.
Схема задержания должников на границе оказалась в Челябинской области настолько эффективной, что в региональном управлении ФССП решили ее расширить. Со второй половины этого года на Южном Урале выезд за рубеж запретят не только обычным гражданам с судебными долгами, но и руководителям предприятий, то есть юридическим лицам, задолжавшим партнерам, банку или государству. Теперь служба приставов вправе обращаться в суд, чтобы получить разрешение внести юридического неплательщика в список невыездных, если у компании 2 и более неоплаченных счета. При этом "черный список" юрлиц, в отличие от реестра с данными граждан, будет абсолютно открытым. Названия фирм и фамилии их руководителей можно будет найти на сайте управления ФССП по Челябинской области www.oprichnik.ru. Таким образом, у других бизнесменов и руководителей предприятий появится возможность отслеживать финансовую благонадежность своих потенциальных партнеров.
Барьеры как гостевая дорожка
Если специалисты службы приставов довольны тем, как работает февральский закон, то в Челябинском таможенном управлении, отвечающем за въезд иностранных граждан на территорию России, складывается обратная ситуация.
- Практика задержания неплательщиков на границе для нас далеко не нова, - объясняет начальник отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Челябинского таможенного управления Жанна Лазарева. - Около 2 лет мы работали по этой схеме, и нужно сказать, весьма успешно. Иностранцы, имевшие долги в России (в основном граждане Казахстана, Киргизии, Украины и Белоруссии) платили по счетам заранее, до пересечения границы, потому что знали, что будут задержаны. К сожалению, процедура погашения долгов и пересылки уведомлений со временем настолько усложнилась, обросла всевозможными бюрократическими барьерами, что мы были вынуждены от нее отказаться.
По словам Жанны Вячеславовны, одна из иностранок даже написала на челябинскую таможню жалобу после того, как ее, уже погасившую все задолженности, продолжали задерживать на границе. Как выяснилось, пограничники и таможенники просто не успели обменяться официальными документами, подтверждающими финансовую "чистоту" гражданки. Так что сегодня задолжавшие нам соседи-иностранцы, собираясь к нам в гости, уже не спешат заранее гасить просроченные кредиты и алименты, потому что уверены в свободе передвижения.
Кроме злостных неплательщиков, за границу не выпускают тех, кто:
- имеет доступ к секретным сведениям,
- проходит военную или альтернативную службу в армии,
- находится под следствием или осужден,
- при оформлении документов для выезда из страны сообщил о себе ложные сведения.