Судебные приставы "тормознули" на границе очередного злостного алиментщика, собравшегося на курорт. Что характерно, мужчина тут же изыскал 49 тысяч рублей - долг перед дочерью за пять лет.
К сожалению, прочие долговые проблемы в области решаются намного сложнее. Сегодня предприятия региона, помимо 40-миллионной просрочки по зарплате, должны выплатить в бюджеты всех уровне 2 миллиарда рублей налога на доходы физических лиц (тех же своих работников). Однако эти деньги они "крутят" в деле вместо ставших резко недоступными банковских кредитов. При этом НДФЛ даёт почти половину поступлений в областной бюджет.
Вот он (бюджет), кстати, никому не должен - увы, за счёт сокращения расходов на газификацию, ремонт дорог и тому подобных во многом стратегических проектов. При этом муниципалитеты, несмотря на свою прямую заинтересованность, посетовал вице-губернатор В. Дятлов, часто вообще "ленятся" работать с предприятиями-должниками.
С людьми выходит как-то проще. Вот в Аше приставы уже наложили первые аресты на садовые участки должников по коммунальным платежам. Не расплатятся садоводы по-быстрому - долг погасят за счёт продажи их нехитрых "фазенд". Насколько эта мера поможет коммунальщикам (тем более, зимой сады куда дешевле, чем летом), пока неясно. Какие чувства (помимо, разумеется, чувства долга) она пробудит в людях, тоже вопрос. Напомним, положение в этом южноуральском моногороде регулярно обсуждается в областном правительстве, включая задолженность по зарплате. Не она ли, по большому счёту, и есть первопричина прочих долгов ашинцев?