26

Борцы боролись меж собою (24.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Челябинская область лидирует в УрФО по числу коррупционных преступлений. Или - по раскрытию таких преступлений. В свете последних заявлений президента Д. Медведева от того, как расставлены акценты, зависит многое.

Понимая это, одно из близких к региональному правительству СМИ анонсировало пресс-конференцию, где предполагалось рассказать о "системном ответе на системную проблему", которого потребовал президент. На местном, так сказать, уровне.

Однако вместо ожидавшихся первых лиц силовых ведомств на мероприятие прибыли даже не вторые. К тому же весьма стесненные в своих проявлениях. Отчаявшись дождаться сенсаций, журналисты же выбили факт, который лег в основу большинства публикаций: главным очагом коррупции в пересчете на численность сотрудников в области является служба судебных приставов - 76 уголовных дел за 5 месяцев текущего года. На втором месте - сфера медицины, на третьем - образования.

Реакция не замедлила себя ждать. Главный судебный пристав области А. Новокрещенов лично заявил, что методика оценки коррумпированности, примененная специалистами по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области, хромает.

Цифра 76 - это число эпизодов дел, возбужденных в отношении лишь 9 приставов. Которых к тому же сдала милиционерам собственная служба безопасности управления ФССП. "Мне нравится такая компания - медики и учителя! Рад, что в этой компании не оказалось самой милиции, судя по всему, у них с коррумпированностью всё в порядке!" - не удержался и добавил в комментарий лошадиную дозу яда Новокрещенов.

Теперь заинтересованные лица замерли в ожидании: последует ли ответ? Или силовики по молчаливой договоренности воздержатся от межведомственной склоки? А заодно и от проведения столь содержательных пресс-конференций.Потому что определенная система в происходящем прослеживается, но, кажется, не совсем та, которую имел в виду президент.

Цифры

В 2007 г. в Челябинской области зарегистрировано 1958 коррупционных преступлений - на 41% выше показателя 2006 г. За 5 месяцев текущего года выявлено уже 1263 - налицо 60-процентный рост к тому же периоду прошлого года. Это самый высокий показатель не только на Урале, но и в целом по стране.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых