aif.ru counter
11

Консультация для читателей "АиФ" (03.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

10 месяцев не хватило

Отработав 19 лет и 2 месяца в Усть-Илимске Иркутской области, в районе, приравненном к Крайнему Северу, в 2002 году попала под сокращение штата, но уволена была по выходе на пенсию в возрасте 50 лет. Теперь мне отказывают в надбавке, объясняя тем, что не доработала 10 месяцев. Разве нельзя увеличить базовую часть пенсии не в 1,3, а в 1,2 или 1,1 за отработанное мною время?

Г. З а м у л а, пос. Лазурный

- Согласно закону, вступившему в силу с 1 января 2008 года, базовая часть трудовой пенсии по старости в повышенном размере (2028 рублей) устанавливается только тем, кто проработал не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или 20 лет у женщин.

Установление повышенной базовой части пенсии пропорционально стажу пенсионным законодательством не предусмотрено.

Урал не Север

Вот уже несколько лет как перестали начислять уральский коэффициент на сумму увеличения пенсии. Почему?

А. Р е в т о в а, Челябинск

- По ранее действовавшему пенсионному законодательству с учетом районного коэффициента устанавливались только минимальные и максимальные размеры пенсий, а также ежемесячная дифференцированная компенсация. Не подлежали увеличению на районный коэффициент пенсии, установленные в процентах к заработку, если она была выше минимальной и ниже максимальной пенсий. В новом законе (с 1 января 2002 года) трудовые пенсии устанавливаются без учета районного коэффициента, не предусмотрены также минимальный и максимальный их размеры. Цифра эта определяется из среднемесячного заработка, на который и начисляется районный коэффициент. Исключение из этого правила составляет расчет пенсий для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, а также для тех, кто отработал в указанных районах 15-20 лет. Базовая часть пенсии для них начисляется с учетом северного коэффициента. Челябинская область не относится к таким льготным районам, районный коэффициент к пенсии не прибавляется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых