aif.ru counter
17

Пилюля из тарантулов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Гомеопаты утверждают, что в методике, которую они практикуют (лечении подобного подобным), нет места эффекту плацебо или колдовству. В чем же суть гомеопатического воздействия?

Вылечили легкую простуду - переросла в бронхит, прогнали кашель - появился гастрит, а после вдруг заболели суставы и на коже появились какие-то аллергические высыпания... Задумывались ли вы над тем, что это не отдельные болезни, а симптомы одного и того же недуга, кочующего на протяжении всей нашей жизни из одной системы организма в другую? А вот врачи-гомеопаты в этом абсолютно уверены, так как понятие заболевания-кочевника - одно из опорных в гомеопатической терапии. Стоит ли этому верить и чем же гомеопатические препараты отличаются от привычных нам лекарств?

В один кабинет

- Если молотком ударить по арбузу, он расколется, если же по автомобильной покрышке, то отскочит уже инструмент, - образно рассказывает о принципах гомеопатии Сергей Кандаков, челябинский врач-гомеопат, заведующий отделением профпатологии, врач высшей категории. - Так же и со здоровьем.

Наследственно обусловленные и приобретенные "пробоины" в иммунном щите человека, индивидуальные возможности и реакция организма - именно это, объясняет Сергей, и недооценивается в классической медицине, но берется в расчет при выборе лекарства в гомеопатии. Это первый принцип врача-гомеопата - ориентироваться на совокупность анатомических, физиологических и психологических признаков, присущих тому или иному человеку. В гомеопатии учитываются даже национальность, поведение на приеме у врача и характер сна пациента.

Человеческий организм, по словам нашего собеседника, единое целое, в котором изменения в одной системе ведет к патологии в другой. Кстати, на откуп болезни умный организм сначала уступает менее важные для жизни ткани. Как полководец, жертвующий ради победы частью армии, чтобы сохранить всю. Отсюда разное отношение к болезням в гомеопатии и традиционной терапии. Врач-гомеопат сочтет, к примеру, мочекаменную, желчнокаменную и гипертоническую болезни единым недугом и не отправит в кабинеты нефролога, гастроэнтеролога и кардиолога, в отличие от участкового терапевта.

Плацебо или панацея?

НЕКОТОРЫЕ, по словам нашего врача, склонны считать гомеопатическое воздействие панацеей, как, впрочем, и объяснять выздоровление эффектом плацебо. Надо сказать, что гомеопатические лекарства используются в ветеринарной практике и при лечении грудных младенцев. И это, как ни странно, показатель.

- Согласитесь, сложно внушить кошке мысль, что от приема лекарства она избавилась от камня в почке, или младенцу, что его зубки должны резаться безболезненно, - улыбается Сергей.

Некоторые особенно впечатлительные пациенты считают гомеопатию колдовством. В этом, наверное, есть доля правды, если, конечно, судить по составу препаратов. Среди ингредиентов многих лекарств - пчелы, тарантулы и змеиный яд. Попадаются устричные раковины и даже мышьяк!

Меньше дозу!

Исходное сырье - это, как правило, вещества, встречающиеся в природе, обычно растительные или минеральные вещества, насекомые и разные химические соединения. Принцип приготовления гомеопатических гранул, каплей, мазей, таблеток, свечей, масел один: сначала получают концентрированную вытяжку из исходного материала, к примеру эссенцию. Затем лекарственное вещество разводится, причем с каждым этапом уменьшения его концентрации растут сила и глубина действия лекарства. Чем меньше доза препарата, тем эффективнее лечение! Вот такой гомеопатический парадокс.

В гомеопатии есть и другой парадокс: при всех плюсах и эффективности, о которых говорят врачи-гомеопаты, о методике не так много известно. Этим обстоятельством пользуются недобросовестные распространители биологических добавок к пище, объявляя обыкновенные пивные дрожжи гомеопатическим препаратом.

По мнению Сергея Кандакова, наша дезинформированность искусственна.

- Современный фармацевтический бизнес - третий по прибыльности после торговли наркотиками и оружием, - утверждает он. - Финансовым воротилам просто невыгодно, чтобы гомеопатия, с ее принципом избавления от постоянного глотания пилюль, развернулась в полную силу. А доказательством тому может послужить ситуация 100-летней давности, когда в США обострились гонения на гомеопатов. В результате начавшая было нести убытки фармация вновь укоренила свои позиции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых