51

"Не просто бьюсь - играю!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Одним из первых лицензию на участие в Олимпийских играх в Пекине получил 24-летний челябинский боксер Геннадий Ковалев.

К своим неполным 25 годам челябинский боксер собрал практически все чемпионские титулы. Пока в его коллекции не хватает только олимпийских "бубликов". И сегодня на Геннадия возлагают серьезные надежды: отличная спортивная форма и опыт участия в Олимпийских играх дают все шансы на победу.

- Геннадий, как ты начал заниматься боксом?

- Еще когда жили в Миассе, в школу пришел тренер и позвал всех ребят в секцию. Мне тогда было 12 лет. Сначала не шло, проигрывал. Даже решил бросить и заняться футболом. Мяч гонял всего пару месяцев. И когда мои одногодки-боксеры поехали в Копейск и там выиграли какие-то соревнования, меня это задело за живое. Я решил во что бы то ни стало добиться победы. Тренер заметил мое упорство и начал уделять мне внимание.

- На прошлой Олимпиаде ты остановился в двух шагах от пьедестала и занял 5-е место...

- Надеюсь, в этом году в Пекине "выстрелю" и медалька будет моей. Тогда было тяжело. Мне было 20 лет, молодой еще был, побаивался... Сейчас психологически будет легче, ведь это уже моя вторая Олимпиада. Тем более выступаю в другой весовой категории - до 64 килограммов. А четыре года назад приходилось и вес сгонять.

- Твой стиль на ринге?

- Я боксер-игровик. Работаю не на "физике", а на тактике, стараюсь перехитрить противника.

- Сейчас ты в любителях, а в профессионалы не собираешься?

- Нет. И даже не хочу, если честно. Это совершенно другой вид спорта. У нас даже есть такая шутка: у любителей бьют по паспорту, у профессионалов - по голове. Профессиональный бокс - более травматичный: перчатки тоньше, нет шлема. А ведь голова-то одна, ее нельзя заменить.

- Приходилось использовать боксерские навыки для защиты?

- Бывают ситуации, когда мужская обязанность - защитить близких или постоять за себя. Просто так, в качестве холодного оружия кулаки ни один уважающий себя боксер использовать не будет.

- Недавно в одном телепроекте звезды шоу-бизнеса встречались на ринге. Кто больше всех понравился?

- Мы со смехом наблюдали за их боями. Понятно, что зрители смотрели и думали иногда: "Вот это да! Вот это Пельш боксирует!" А мы-то знаем все нюансы... Всех не помню, конечно. Но запомнился циркач Запашный. Техники у него, конечно, нет, но удар хороший, сильный.

- Рядом с вами тренируются девушки. Как относишься к женскому боксу?

- Я категорически против. Ну не женский это вид спорта! Художественная гимнастика, аэробика, спортивные танцы - вот чем им стоит заниматься. Нежное женское лицо нужно холить и лелеять, а не подставлять под боксерские перчатки.

- Твое главное правило на ринге?

- Не отступать и не сдаваться!

Справка "АиФ"

Геннадий Ковалев родился 13 мая 1983 года в городе Кропоткине Краснодарского края. Заслуженный мастер спорта по боксу, весовая категория 64 кг. Заниматься боксом начал в 12 лет в Миассе, первый тренер - Анатолий Паньгуев, сейчас тренируется у Халила Лукманова. Шестикратный чемпион России, чемпион и вице-чемпион Европы (2002, 2004), чемпион и вице-чемпион мира (2003, 2007). Участник Олимпийских игр в Афинах. Член национальной олимпийской сборной России. Студент Уральского государственного университета физической культуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых