Примерное время чтения: 3 минуты
27

Обмен ударами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Затишье на ниве политических разборок, вызванное мораторием в период двух федеральных выборных кампаний, который, как говорят, регионалам настоятельно рекомендовали соблюдать в самом сердце нашей родины Кремле, закончилось.

Политические оппоненты на Южном Урале, которых на время перестало контролировать надзирающее око Москвы, начали публично разминать мускулы и нанесли друг по другу первые удары. Так, например, невинное сообщение, появившееся неделей назад, о том, что в Челябинской области нет никаких предпосылок для повышения цен на хлеб, как мы и предполагали, оказалось нехитрой комбинацией со стороны недругов М. Юревича, призванной задеть главу областного центра. На этой неделе почин перерос в более существенные заявления. Они чем-то напоминали сводки из осажденного в годы войны Ленинграда. На своем брифинге первый вице-губернатор А. Косилов прямо заявил о прорыве хлебной блокады в Челябинске. Суть прорыва сводится к тому, что в продуктовых сетях областного центра появились хлебобулочные изделия под маркой "Народный хлеб". Блокирующая доля акций предприятий, выпускающих товар первой необходимости этой марки, принадлежит Челябинской области. По задумке идеологов этого "народного" проекта он способен создать на хлебном рынке Челябинска реальную конкуренцию, усилит продовольственную безопасность области и... ослабит главного раздражителя областных властей М. Юревича, который по совместительству определенным образом курирует Первый хлебокомбинат.

- Если попытки препятствовать продаже продукции "Народного хлеба" в челябинских магазинах не прекратятся, - погрозил пальцем А. Косилов в сторону дома N2 на площади Революции, - то областные власти инициируют обращения в прокуратуру, ГУВД и налоговые органы с тем, чтобы возбудить уголовное дело на тех, кто, используя служебное положение, препятствует продвижению народного хлеба.

В это же время в доме N2, где располагается администрация Челябинска, готовили к бою свои информационные дубинки. Пока не особенно утруждая себя парированием "хлебных" претензий, там сосредоточились на иных социальных вопросах. "На русском языке это называется вредительством, когда умышленно по своим полномочиям областной бюджет дает финансирование по зарплатам ниже прошлогоднего", - комментировал глава Челябинска М. Юревич ситуацию с зарплатами соцработников областного центра. Напомним, они понизились после того, как полномочия были переданы от областного бюджета муниципальному.

И таких взаимных уколов сейчас в информационном пространстве Челябинска и Челябинской области с каждым днем становится всё больше. Это, к примеру, и повышение цен на проезд в общественном транспорте, и экологические проблемы Сосновского района. Для своих информационных баталий оппоненты используют ряд подконтрольных СМИ. У южноуральцев от радикально различающихся трактовок той или иной ситуации, которые они видят и слышат на разных телеканалах, уже начало рябить в глазах. И возникает резонный вопрос: может быть, демократические ценности в нашем обществе сегодня не в почете именно потому, что на деле они превращаются в информационные войны двух противоборствующих групп, которым в принципе положено заниматься хозяйством, а не политикой? Задаст ли губернатор П. Сумин этот вопрос всем действующим лицам нового витка конфликта по оси "область - город"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно