aif.ru counter
59

Юдашкин в подряснике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Ризничий челябинского храма Василия Великого Александр Акулов сам рисует выкройки, сам раскраивает, сам шьет себе одежду. Почти весь гардероб Саши сделан его руками. Казакин, кафтан, рубахи - всё!

- Мне-то проще: если я умею ходить в церкви в подряснике, то ходить в кафтане мне тем более легко. Это то же самое, только покороче, - увлеченно рассказывает Александр.

Мода с вечерок

С иконописцем Александром Акуловым, по совместительству ризничим и заведующим воскресной школой, о талантах которого слава ходит далеко за пределами Челябинской области, мы встретились за час до вечерней службы в двухэтажном флигеле рядом с храмом святителя Василия Великого. Здесь у него и мастерская, полная старинных икон, которые он восстанавливает, и небольшая комнатушка, где хранится его коллекция русской одежды.

- Есть у нас и реальные вещи чьей-то бабушки или прабабушки, - неспешно говорит ризничий. - Но, конечно, больше всё-таки сшитых нами самими. Я сам недавно сшил себе казакин, его еще часто однорядкой называют. Вообще, костюмы для меня - это смысл жизни, часть моей души. Причем моя "болезнь" передается.

Благодаря Александру некоторые учителя воскресной школы и прихожане храма начали изучать русские традиции. Два раза в неделю молодежь здесь устраивает посиделки, или, как они их называют, вечерки.

- Как на вечерки соберемся, девки сарафаны только успевают менять! Модницы! Причем носим народную одежду и просто в жизни, - улыбается Акулов. - Если человек один раз наденет такие наряды, то поймет, что они не такая "клюква", как на сцене у Кадышевой да Бабкиной. В такой вещи душа поет! Вот как человек, который искал всегда свою родину и наконец нашел, - вот такое чувство в нашей одежде.

Сам ризничий одет скромно: пестрый свитерок, косоворотка, джинсы да ботинки. Выдают в Александре служителя храма только борода да особенный взгляд, светлый, лучистый.

- Ой, не обращайте внимания, что так одет. Я же из мастерской только, - смущенно, словно извиняясь, говорит Александр. - Я никогда не ходил в таком. У меня всё вязаное, красивое. Или самошитое. Могу менять стиль хоть каждый день. Винтаж, ретро, восточный, апаш - смотря куда собираюсь. На свадьбу могу надеть шелковую цыганскую рубаху. Если настроение философское, могу одеться в китайском стиле.

Дресс-код не помеха

Священнослужителей Александр Акулов не обшивает. Только заведует этим делом: следит, чтобы вовремя постирали, погладили, пятна вывели, подштопали. А шьют одеяния для священнослужителей портнихи.

- Крой древний, уже много столетий не меняется. Вообще это восток, классика. Приедете в тот же Египет или Эмираты - какая была одежда 500 лет назад, такая она и сегодня, - рассуждает Александр. - Конечно, я говорю не про столицы и не про продвинутых бизнесменов, а про обычных людей. И в России у монахов и монахинь крой такой же. Кстати, очень удобная одежда: широкая, в ней не жарко, скрывает все недостатки фигуры. Люди в такой одежде всегда красивые.

Как выяснилось, в храме, несмотря на классичность одеяний и жесткий дресс-код, дьяконы, иереи и протоиреи всё же могут "помодничать". Правда, глаза обычного прихожанина, пришедшего на воскресную службу, вряд ли различат что-то эдакое.

- Когда у нас официальные мероприятия, мы должны быть во всем русском. А так можем одеться, например, в греческое или что-нибудь более древнерусское, - смеется Саша. - Но это поймет только тот, кто разбирается. А уж в праздники какая красота! Парча, расшитая хоть золотом, хоть серебром! В каталогах церковных фирм такие ткани, такие рисунки! Вопрос только в деньгах. Мы, конечно, не так богаты, но одежда наша тоже красивая. В нашем храме другое "золото" - аккуратность и хороший крой.

Время близится к вечерней службе, и Александр облачается в черный подрясник.

- Это русский крой. А вот поясок посмотрите какой! Мальчик Ваня ткал.

Подпоясываясь узорной черно-бело-зеленой лентой с тонкой, красивой вышивкой, ризничий довольно улыбается. Да, мода есть даже там, где находится оплот консерватизма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых