aif.ru counter
6

Детсад и дом несовместимы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Детсадовская программа мэрии Челябинска натолкнулась на препятствие. Человеком, который засомневался в ее целесообразности, стал А. Семенов, главный санитарный врач Челябинской области, руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

Напомним, одним из возможных решений проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях Челябинска в мэрии (это звучало из уст самого градоначальника М. Юревича) считали организацию детских садов на первых и вторых этажах жилых домов. В условиях, когда город задыхается от уплотнительной застройки, это считалось чуть ли не одним из самых оптимальных подходов. Однако главный санитарный врач области А. Семенов назвал идею мэрии устаревшей, актуальной в 40-х годах прошлого века.

- Для начала необходимо внести изменения в федеральное законодательство, согласно которому размещение дошкольных образовательных учреждений в жилых многоквартирных домах категорически запрещено, - заявил А. Семенов. - Но при такой организации дошкольных мест дети не получают полный набор услуг и их надлежащего качества - площадки для прогулок, питание, игровые комнаты и многое другое. Кроме того, в таком случае возможен контакт с проезжей частью дорог, что небезопасно.

Понять и объяснить желание мэрии можно: реализация проекта организации детсадов в жилых домах позволяет с наименьшими финансовыми и временными затратами нанести удар по детсадовскому дефициту в Челябинске. Однако в данном случае мнение главного санитарного врача кажется более продуманным. Решая стахановским методом один вопрос, мы рискуем в будущем получить целый клубок проблем, который способен ударить по здоровью и психологическому комфорту малышей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых