aif.ru counter
24

Каменные пилюли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Во времена Парацельса в аптеках наряду с травяными порошками продавались камни. Их толкли, а затем пили каменную взвесь. Сегодня такие методы кажутся абсурдом. Но далеко не всем...

Однажды известный челябинский эксперт-геммолог Олег Джумаев стал свидетелем такой картины: в одном салоне интеллигентная женщина лет 50 с пристрастием допытывалась у продавца, откуда привезены плитки бледно-зеленого нефрита. Забайкальский это камень или китайский? Узнав, что камень наш, женщина расстроилась до слез: "Ой, какая жалость, а я у вас пластиночку одну купила, растолкла, пить уже начала..."

Мышьяк от язвы

- Я тогда подумал, что она шутит. Оказалось, что говорила она на полном серьезе. Ее, образованную женщину, преподавателя высшей математики известного питерского университета, где учились многие политики, замучили больные почки и желчный пузырь. Какой-то экстрасенс ей сказал, что хворь пройдет, если она будет пить нефритовый раствор. Причем не абы какой, а именно из китайского камня, - смеясь, рассказывает Олег Романович. - Представляете, человек пытается от шлаков избавиться, а тут, наоборот, себя пичкают камнями, имеющими сложный состав.

Многие на веру принимают сегодня и многочисленные гороскопы камней, и обещания исцеления сторонников литотерапии (от греч. litos - камень).

- В Древнем Египте лечили арсенопиритом (сульфидом мышьяка) и антимонидами (сульфидом сурьмы). Они токсичны, ядовиты, - делает исторический экскурс геммолог. - А тогда считалось, что они помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, применяли для лечения заболеваний головного мозга. Что же, теперь и нам верить в это?

И будет счастье?

С конца XVIII века люди всё же стали подвергать сомнению эти абсурдные методы. Но мода на литотерапию вновь возвращается. Причем многие психологи считают, что мода на лечение камнями, экстрасенсы появляются в смутное время.

- Когда у человека нет почвы под ногами, ему нужно верить в то, что проходит сквозь века. Камень, живая материя матушки-природы, как раз для этого подходит, - рассуждает Олег Романович. - Поэтому появляется море шарлатанов. Они, например, говорят: "Носите только эти камни, и будет вам счастье!.."

Как специалиста по камням, эксперта-геммолога Джумаева настораживает то, что сегодня сотни продавцов дурят южноуральцев, продавая амулеты и талисманы. Ведь часто это один и тот же минерал - кварц или дешевый кальцит, раскрашенные во все цвета радуги. И вдобавок к каждому такому "талисману" вы увидите текст о его лечебных свойствах, энергетике.

- Ко мне часто приходят и говорят: "По гороскопу мне вот этот камень подходит, и вот эти лечебные свойства нужны, а камень мне не нравится..." Я всегда советую, взять камушек и прислушаться к себе. Если камень вам нравится, вы чувствуете, что это ваше, то покупайте, не обращая внимания на гороскопы и лечебные свойства. Всё это бредни! Я в это не верю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых