15

Губернаторский насос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Слезные мольбы "тонущих" челябинских садоводов, обращенные к губернатору П. Сумину, наконец возымели желаемое действие. Напомним, уже несколько лет подряд озеро Синеглазово продолжает наступать на одноименный поселок и два расположенных поблизости садоводческих кооператива - "Дзержинец" и "Часовщик".

В поселке вода стоит в погребах, а садоводы оплакивают участь своих с таким трудом возведенных домиков - их затоплено уже порядка тысячи. За последнее десятилетие уровень воды в озере вырос на 2,6 метра, а стекать ей некуда - ни реки, ни ручейка из Синеглазово не вытекает.

По распоряжению П. Сумина, отданному в прошлом году, был разработан проект искусственного понижения уровня воды в озере и начаты работы по возведению соответствующих сооружений. Лишняя вода будет выкачиваться тремя мощными насосами и почти по десятикилометровой трубе перебрасываться в реку Чумляк.

Сегодня из 10 километров водовода построено около трех, но полностью работы завершатся уже после окончания садового сезона - к осени. Так что уровень воды в Синеглазово удастся понизить в этом году всего на 30 сантиметров, да и то если природа не устроит какую-нибудь каверзу. А полностью загнать водную стихию в прежние рамки удастся лишь к 2010 г. Остается надеяться, что этот срок послужит утешением для "утопающих". Спасение которых, вопреки известному изречению, оказалось не в их, а в губернаторских руках. Сами садоводы и местные жители вряд ли насобирали бы 165 млн рублей, в которые оценивается спасительный для них проект.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых