В XVIII веке на Урале пришлые люди часто перегораживали речку плотиной, рядом ставили завод и расселялись поблизости.
Мало кто знает, что сейчас почти из 400 плотин и дамб, которые строились на протяжении веков, 30% находятся в аварийном состоянии и ряд городов горнозаводской части области уже несколько лет живет в страхе постоянного затопления.
Опасная старина
Так, к примеру, одна из древнейших плотин Челябинской области была построена в Сатке в 1760 году и уже несколько десятилетий ждет капитального ремонта. Уже два с половиной столетия плотина связывает между собой две части разрастающегося города. За день по ней проезжает не одна сотня машин, ведь это кратчайший выход на трассу Уфа - Челябинск.
И каждое столетие из-за прорыва плотины часть Сатки уходит под воду. Самое крупное разрушение произошло в 1862 году, когда под водой скрылся Строгановский железоделательный завод и 88 частных домов. В 1943 году плотину из-за аварийной ситуации "латали" добровольцы-сибиряки, ехавшие на фронт. Капитальный ремонт сооружения за всё время проводили один-единственный раз в 1928 году - деревянную плотину одели в железобетонные одежды, которые с того времени изрядно поизносились. С 1972 года специалисты ежегодно, обследуя плотину, говорят о ее аварийном состоянии.
Вода, регулярно затопляющая дома и огороды у самой реки, для Сатки стала делом сезонным. К пришествию воды МЧС просит готовиться жителей каждый раз после сильных дождей или весеннего паводка. Едва вода в реке начинает прибывать, как саткинцы стараются убрать подальше ценные вещи, освободить погреба, проверить, не прохудились ли лодки. Детей, стариков и инвалидов предусмотрительно отправляют погостить к родственникам в более безопасные места. По подсчетам специалистов, при большом наводнении пострадают 11 улиц города - 5 тысяч человек, не считая остановки заводов и производств. Сумма предполагаемого ущерба может составить более 600 млн рублей.
Упреждая трагедию
Чтобы исправить ситуацию, в Челябинской области был составлен комплексный план по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, а губернатор Челябинской области Петр Сумин распорядился выделить на это 50,7 млн рублей. Уже известно, что средства пойдут на ремонт 14 муниципальных гидротехнических сооружений Челябинской области. Кроме Саткинской плотины в списке остро нуждающихся в ремонте плотин и дамб значатся плотины в селах Агаповского, Брединского, Карталинского, Катав-Ивановского, Пластовского районов, а также в городах Сим, Златоуст, Карабаш, Куса, Кыштым, Миасс, Нязепетровск.
Но, к сожалению, в списке на капремонт нет самой известной южноуральской плотины в деревне Пороги, претендующей на место в семерке чудеснейших мест России. Здесь, как известно, появился первый в России ферросплавный завод и первое электричество. Как с гордостью любят говорить местные экскурсоводы: когда в Петербурге и Москве светские балы проводили во дворцах при свечах, в уральской глуши уже был свет. Однако сейчас, говоря о Порогах, с грустью добавляют, что если не принять срочных мер, деревни снова могут стать уникумом, где во времена цифровых технологий вечерами по-прежнему жгут лучину и свечи. Ведь в случае разрушения плотины погибнет не только русская Ниагара - 20-метровые искусственные Порожские водопады, но и две деревни останутся без электричества. Свет в близстоящих домах до сих пор идет с работающей Порожской ГЭС, а современные линии высоковольтного электричества далеко обходят деревню Пороги. Как удалось выяснить в разговоре с составителями "спасительного" проекта, Порожскую плотину не получилось внести в список только потому, что долго не могли определиться с собственником. Когда список был уже утвержден, выяснилось, что уникальная плотина всё же является собственностью Челябинской области.
Комментарий
Дмитрий Перемыкин, начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области:
- Сейчас в Челябинской области насчитывается 389 крупных гидротехнических сооружений, из них 97 находятся в предельном состоянии, 17 представляют особую опасность. Инвентаризация (подробная перепись о наличии плотин, их параметрах, безопасности эксплуатации, а также о наличии хозяев и арендаторов) гидротехнических сооружений проходит в области регулярно каждые пять лет. Специалисты отслеживают состояние плотин ежегодно в предпаводковый период, проводят контрольные проверки. За последние пять лет в Челябинской области серьезных разрушений плотин, повлекших разрушение дорог и подтопление жилых домов, зарегистрировано не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть