Земельно-экологический скандал разразился вокруг массового строительства коттеджей вокруг посёлка Западный. Стало известно, что частные постройки возводятся без централизованной канализации и отведения сточных вод, а зона строительства находится на территории санитарной охраны Шершнёвского водохранилища. Кроме того, новый коттеджный посёлок на Западном берегу возводится всего в 150 метрах от челябинского водохранилища, Областной Роспотребнадзор разрешения на строительство в санитарной зоне не выдавал.
При таком малом расстоянии от питьевого источника канализационные отбросы будут проходить через индивидуальные очистные сооружения, а затем попадать в Шершни - этот вопрос уже рассматривался на заседании Межведомственного областного штаба в правительстве региона. По итогам рассмотрения Штаб вынес решение: «Главе Сосновского района необходимо принять меры по запрещению строительства на данных земельных участках до практического решения вопросов, связанных с канализацией и отводом сточных вод». Однако никаких мер до сих пор не принято.
Между тем, пока дело не двигается с мёртвой точки, в Общественную палату региона поступают письма от возмущённых южноуральцев.
Пишет житель Челябинска Александр: «Строят без канализования, все уже течет в водоем, но будет еще больше, так как начинается массовое строительство коттеджей, а их будет сотни и сотни. Все спешат успеть оформить «зеленку», межуют на мелкие участки по 10 соток и перепродают этими частями по цене от 2 до 2,5 миллионов рублей за 10 соток. Купившие для видимости будут ставить простейшие очистные сооружения и после них все выливать на поверхность, как это уже делается в поселке Холмс за поселком Западный. И сливать будут практически в водозабор Челябинска. Конечно, люди все выпьют. Кто-то людям будет сливать через дренаж, а кто-то в верховые скважины. В общем, роют, бурят, строят, а вся помойка к людям в кухню. При этом ни в одном глазу ни стыда ни совести. Нажива денег главнее совести и чести.
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства провел аукцион по продаже права на заключение договора аренды участка в поселке Западный для жилищного строительства. 382 гектара земли было продано за 1,6 миллионов рублей. В настоящее время, этот участок продают в среднем за 2,2 миллионов рублей за 10 суток. Кому пойдут в карман 840 млн. рублей от продажи этой государственной земли? Аппетит наживы разгорается. Все эти земли находятся в зоне санитарной охраны, и никому нет дела, что эти земли земельным кодексом ограничены в обороте и их запрещено приватизировать. Но ради наживы власть отдает в собственность своему фонду, а тот продает землю в аренду на 49 лет. Все завуалировано: в конечном итоге от крупного собственника через манипуляции в его карман пойдут деньги рекой от продажи в аренду земли, а потом годами этот собственник будет стричь арендную плату, при этом наплевать на санитарное законодательство и на всех жителей Челябинска, пусть за счастье считают, что они будут пить воду с испражнениями богатых людей!».
Ввот выдержка из еще одного письма от Сергея: «Чиновники продолжают усиленно продавать государственную землю и набивать лично себе карман. Известно, что землю на Шершнях глава Сосновского района «дарит бесплатно». После оформления земли идет распродажа на мелкие участки. Умножьте сотни гектар земли на минимальную стоимость 200-300 тысяч рублей за сотку, получаются миллиардные суммы в карман мошенников за счет народной земли. При этом владельцы поселка Холмс нагло будут сливать отходы прямым ходом в водозабор после очистных бытовых сооружений методом поверхностного слива».
Вопрос о распродаже замель рассматривался на заседании Межведомственного областного штаба. Был сделан вывод, что регистрация права собственности приводит к нецелевому использованию земель, незаконному строительству, загрязнению водоема.
«Органы местного самоуправления повсеместно нарушают ФЗ-221 «О государственном кадастре недвижимости», а именно, не предоставляют в государственный кадастр недвижимости сведения о границах с описанием местоположения установленной границы зоны с особыми условиями использования территорий», - говорится в постановлении штаба. Решения, принимаемые органами местного самоуправления по расширению поселков, основываются на генеральных планах развития территорий и схемах территориального планирования, разработанных с нарушениями законодательства.
Штаб вынес решение, согласно которому главе Сосновского района необходимо принять меры по запрещению строительства на данных земельных участках до практического решения вопросов, связанных с канализацией и отводом сточных вод. Но руководство Сосновского района это решение до сих пор игнорирует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть