aif.ru counter
34

Земельно-экологический скандал: «Челябинцы будут пить воду с испражнениями …»

Земельно-экологический скандал разразился вокруг массового строительства коттеджей вокруг посёлка Западный. Стало известно, что частные постройки возводятся без централизованной канализации и отведения сточных вод, а зона строительства находится на территории санитарной охраны Шершнёвского водохранилища. Кроме того, новый коттеджный посёлок на Западном берегу возводится всего в 150 метрах от челябинского водохранилища, Областной Роспотребнадзор разрешения на строительство в санитарной зоне не выдавал.

При таком малом расстоянии от питьевого источника канализационные отбросы будут проходить через индивидуальные очистные сооружения, а затем попадать в Шершни - этот вопрос уже рассматривался на заседании Межведомственного областного штаба в правительстве региона. По итогам рассмотрения Штаб вынес решение: «Главе Сосновского района необходимо принять меры по запрещению строительства на данных земельных участках до практического решения вопросов, связанных с канализацией и отводом сточных вод». Однако никаких мер до сих пор не принято.

Между тем, пока дело не двигается с мёртвой точки, в Общественную палату региона поступают письма от возмущённых южноуральцев.

Пишет житель Челябинска Александр: «Строят без канализования, все уже течет в водоем, но будет еще больше, так как начинается массовое строительство коттеджей, а их будет сотни и сотни. Все спешат успеть оформить «зеленку», межуют на мелкие участки по 10 соток и перепродают этими частями по цене от 2 до 2,5 миллионов рублей за 10 соток. Купившие для видимости будут ставить простейшие очистные сооружения и после них все выливать на поверхность, как это уже делается в поселке Холмс за поселком Западный. И сливать будут практически в водозабор Челябинска. Конечно, люди все выпьют. Кто-то людям будет сливать через дренаж, а кто-то в верховые скважины. В общем, роют, бурят, строят, а вся помойка к людям в кухню. При этом ни в одном глазу ни стыда ни совести. Нажива денег главнее совести и чести.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства провел аукцион по продаже права на заключение договора аренды участка в поселке Западный для жилищного строительства. 382 гектара земли было продано за 1,6 миллионов рублей. В настоящее время, этот участок продают в среднем за 2,2 миллионов рублей за 10 суток. Кому пойдут в карман 840 млн. рублей от продажи этой государственной земли? Аппетит наживы разгорается. Все эти земли находятся в зоне санитарной охраны, и никому нет дела, что эти земли земельным кодексом ограничены в обороте и их запрещено приватизировать. Но ради наживы власть отдает в собственность своему фонду, а тот продает землю в аренду на 49 лет. Все завуалировано: в конечном итоге от крупного собственника через манипуляции в его карман пойдут деньги рекой от продажи в аренду земли, а потом годами этот собственник будет стричь арендную плату, при этом наплевать на санитарное законодательство и на всех жителей Челябинска, пусть за счастье считают, что они будут пить воду с испражнениями богатых людей!».

Ввот выдержка из еще одного письма от Сергея: «Чиновники продолжают усиленно продавать государственную землю и набивать лично себе карман. Известно, что землю на Шершнях глава Сосновского района «дарит бесплатно». После оформления земли идет распродажа на мелкие участки. Умножьте сотни гектар земли на минимальную стоимость 200-300 тысяч рублей за сотку, получаются миллиардные суммы в карман мошенников за счет народной земли. При этом владельцы поселка Холмс нагло будут сливать отходы прямым ходом в водозабор после очистных бытовых сооружений методом поверхностного слива».

Вопрос о распродаже замель рассматривался на заседании Межведомственного областного штаба. Был сделан вывод, что регистрация права собственности приводит к нецелевому использованию земель, незаконному строительству, загрязнению водоема.

«Органы местного самоуправления повсеместно нарушают ФЗ-221 «О государственном кадастре недвижимости», а именно, не предоставляют в государственный кадастр недвижимости сведения о границах с описанием местоположения установленной границы зоны с особыми условиями использования территорий», - говорится в постановлении штаба. Решения, принимаемые органами местного самоуправления по расширению поселков, основываются на генеральных планах развития территорий и схемах территориального планирования, разработанных с нарушениями законодательства.

Штаб вынес решение, согласно которому главе Сосновского района необходимо принять меры по запрещению строительства на данных земельных участках до практического решения вопросов, связанных с канализацией и отводом сточных вод. Но руководство Сосновского района это решение до сих пор игнорирует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах