19

Плоды интеллекта под защитой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

На вопрос читателя отвечают специалисты "Уралпатента".

Слышал, что с нового года в законе о защите интеллектуальной собственности произошли изменения. На что стоит обратить внимание?

Ф. Жуков, Челябинск

С 1 января 2008 года вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса РФ. Этот документ заменяет существующие законы и нормативные акты, которые регулировали правовые отношения, возникающие при создании, охране результатов интеллектуальной деятельности и защите интеллектуальных прав при их использовании. Изменения в законодательстве во многом связаны с тем, что в России решили обеспечить более полное и точное соответствие национального законодательства существующим международным обязательствам РФ с учетом перспектив вступления нашей страны в ВТО и присоединением к договорам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ИС) по авторскому праву.

Что же нового содержится в части четвертой ГК РФ? Во-первых, в документе появились такие понятия, как, например, "интеллектуальная собственность", "интеллектуальные права". Система интеллектуальных прав включает в себя: исключительные права, личные неимущественные права и иные права. Особенностью исключительных прав является срочный характер их действия, причем срок устанавливается законодателем и, в отличие от прав на материальные объекты, не зависит от их износа, амортизации. Законодатель установил следующие сроки действия исключительных прав на интеллектуальную собственность: для полезных моделей теперь они составляют 10 лет плюс три года продления, для промышленных образцов - 15 лет плюс 10 лет продления.

Также в законодательство включены нормы, усиливающие защиту прав авторов результатов интеллектуальной деятельности (авторов, исполнителей, изобретателей, селекционеров) и борьбу с контрафактом. И еще имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации предприятий, товаров, услуг превращены в полноценный объект гражданского оборота, т. е. в товар для обращения на рынке.

P.S. Более подробно то, какие изменения произошли на российском правовом поле защиты интеллектуальной собственности и как это может отразиться на жизни южноуральских изобретателей, модернизации предприятий, наши корреспонденты обсудят с экспертами во время круглого стола "Интеллектуальная собственность: жизнь по новым правилам", который состоится в редакции "АиФ-Челябинск" в феврале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых