На вопрос читателя отвечают специалисты "Уралпатента".
Слышал, что с нового года в законе о защите интеллектуальной собственности произошли изменения. На что стоит обратить внимание?
С 1 января 2008 года вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса РФ. Этот документ заменяет существующие законы и нормативные акты, которые регулировали правовые отношения, возникающие при создании, охране результатов интеллектуальной деятельности и защите интеллектуальных прав при их использовании. Изменения в законодательстве во многом связаны с тем, что в России решили обеспечить более полное и точное соответствие национального законодательства существующим международным обязательствам РФ с учетом перспектив вступления нашей страны в ВТО и присоединением к договорам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ИС) по авторскому праву.
Что же нового содержится в части четвертой ГК РФ? Во-первых, в документе появились такие понятия, как, например, "интеллектуальная собственность", "интеллектуальные права". Система интеллектуальных прав включает в себя: исключительные права, личные неимущественные права и иные права. Особенностью исключительных прав является срочный характер их действия, причем срок устанавливается законодателем и, в отличие от прав на материальные объекты, не зависит от их износа, амортизации. Законодатель установил следующие сроки действия исключительных прав на интеллектуальную собственность: для полезных моделей теперь они составляют 10 лет плюс три года продления, для промышленных образцов - 15 лет плюс 10 лет продления.
Также в законодательство включены нормы, усиливающие защиту прав авторов результатов интеллектуальной деятельности (авторов, исполнителей, изобретателей, селекционеров) и борьбу с контрафактом. И еще имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации предприятий, товаров, услуг превращены в полноценный объект гражданского оборота, т. е. в товар для обращения на рынке.
P.S. Более подробно то, какие изменения произошли на российском правовом поле защиты интеллектуальной собственности и как это может отразиться на жизни южноуральских изобретателей, модернизации предприятий, наши корреспонденты обсудят с экспертами во время круглого стола "Интеллектуальная собственность: жизнь по новым правилам", который состоится в редакции "АиФ-Челябинск" в феврале.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть