21

Задержали за рейдерство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В задержании бывшего высокопоставленного чиновника мэрии Челябинска участвовали десятки бойцов УБОП из Екатеринбурга.

Как сообщил интернет-сайт GazetaChel.ru, в минувший четверг в Челябинске был задержан бывший заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Ж. Мезенцев. Как нам сообщили, в задержании принимало участие более полусотни бойцов управления борьбы с организованной преступностью УрФО, а также сотрудников ФСБ. Вместе с Мезенцевым были арестованы еще шесть человек. По предварительным данным, все они задержаны по подозрению в участии в незаконных захватах ряда сельхозпредприятий в Курганской области, в частности Петуховского элеватора. Однако наш источник не исключил, что у следователей к Мезенцеву будут также вопросы и по его деятельности на посту замглавы Челябинска по градостроительству, связанные с выделением земельных участков под застройку. В таком случае возможно привлечение к "делу Мезенцева" в том или ином качестве нынешнего главы Челябинска М. Юревича и других сотрудников администрации города.

Когда Ж. Мезенцев стал заместителем главы Челябинска по вопросам градостроительства, многие удивлялись такому назначению, ведь у него не было ни строительного образования, ни соответствующего опыта работы. Однако это, по мнению наблюдателей, вполне компенсировалось личной близостью Мезенцева к новому челябинскому мэру и задачами, которые вице-мэру приходилось выполнять во время знаменитых "строительных войн". Многие, в свою очередь, не особенно удивились и тогда, когда 15 марта 2006 года тот же Юревич подписал добровольное прошение Мезенцева об отставке.

Наиболее последовательный оппонент администрации М. Юревича, глава компании "Монолит" Е. Рогоза заметил тогда в одном из интервью: "Жан Зиновьевич - достаточно искушенный в бизнесе человек и хорошо понимает, что за ситуацию, которая сложилась сегодня на строительном рынке Челябинска, кому-то придется отвечать. И решил вовремя покинуть свой пост, чтобы избежать ответственности. М. Юревич собирается стать политическим долгожителем, и ему придется пожертвовать частью своих соратников".

После отставки о Ж. Мезенцеве почти два года ничего не было слышно. Задержанные в ходе вчерашней спецоперации, по нашим данным, были немедленно вывезены в Екатеринбург. Об участии в операции челябинских правоохранителей ничего не известно - скорее всего, федералы предприняли все меры для предотвращения утечки информации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых