aif.ru counter
13

Главное - медали!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Следом за Олимпийскими играми в Пекине стартует Параолимпиада. Сейчас уже 7 южноуральцев вошли в состав национальной пара-олимпийской сборной. Первый номер Челябинской области - пловец Альберт Бакаев. Для него это будет уже пятое по счету покорение Олимпа.

- Альберт, вы ни разу не возвращались с Параолимпиад без медалей. В чем секрет спортивного успеха?

- К каждой Параолимпиаде я готовлюсь по-особенному. И девиз "Главное не победа, а участие" у меня давно уже изменился: главное - победа, главное - медали!

- После афинских Параолимпийских игр вы говорили, что закончите с большим спортом...

- Так и планировал. Но олимпийский год закончился, я еще годик поплавал, показал высокие результаты на чемпионатах Европы, мира. И снова пошло всё своим путем. А почему бы и нет? Это ведь уже работа, образ жизни, режим. Ну и ко всему прочему нужно было поддержать команду. Если бы мне на смену пришла сильная молодежь, ушел бы, не задумываясь. Но, увы, конкуренции у нас в стране пока нет.

- Еще один стимул, наверное, и премиальные?

- Премиальные - это, конечно, приятно. Но первые три Параолимпиады у нас прошли на голом энтузиазме. И только после Сиднея нас начали премировать.

- Игры в Пекине для вас будут уже пятыми по счету. Какая из Параолимпиад запомнилась больше всего?

- Запомнились все. Барселона - тем, что там я завоевал свою первую медаль, Атланта - "золотом" и рекордом мира, Сидней - стабильным результатом, Афины - медалью, завоеванной в день закрытия.

- На протяжении всего этого времени вы выступаете тандемом "пловец Бакаев - тренер Уранов"...

- С Михаилом Николаевичем мы знакомы уже 37 лет. Занимались у одного тренера, вместе плавали, входили в сборную области. Дружба со временем переросла в работу. Мы уже понимаем друг друга с одного жеста, с полуслова. Наверное, потому и результат постоянно растет.

- Не секрет, что рост спортсмена зависит еще и от государственной поддержки...

- На федеральном уровне у нас всё хорошо: проводятся сборы, команды экипируются, вывозятся несколько раз в год на международные старты. Но большую часть времени мы всё же проводим на местах. Там, где в областях идет нормальное финансирование, всё в порядке. Правда, такие регионы можно по пальцам перечесть. К слову, в Челябинской области финансирование инвалидного спорта находится на довольно приличном уровне.

- Альберт, во что же сегодня нужно вкладывать средства, чтобы спорт инвалидов развивался?

- Прежде всего в развитие детско-юношеского спорта. У нас должны быть точно такие же секции, группы, как и у обычных людей. Естественно, должна быть развитая инфраструктура. Так, у нас ни один бассейн в общем-то не приспособлен для занятий плаванием спортсменов с ограниченными возможностями. Вроде бы планируется открытие специализированного ФОКа. И это очень хорошо. Одним словом, необходимы деньги. А вторую составляющую - душу - уже тренеры вложат. И главное, сами люди должны понять: да, тяжело, но нужно перебороть себя. Сегодня есть секции для людей с ограниченными возможностями. И если хочешь жить нормально, то нужно позаботиться об этом, заставить себя сделать шаг вперед. А люди уже помогут!

Справка

Альберт Бакаев родился 9 января 1964 года. Участник Параолимпийских игр: 1992 (Барселона) - 3-е место на дистанции 50 м на спине; 1996 (Атланта) - 1-е место на дистанции 50 м на спине, 2-е место на дистанции 50 м вольным стилем; 2000 (Сидней) - 2-е место на дистанции 100 м на спине, 3-е место на дистанции 50 м на спине, 3-е место на дистанции 50 м вольным стилем; 2004 (Афины) - 2-е место на дистанции 50 метров на спине. Чемпион мира (1994) и Европы (1997) на дистанции 50 м на спине. Победитель Всемирных игр инвалидов (2003), победитель Кубка Европы (2003). Обладатель ордена Дружбы (1996) и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. 27 августа 2002 года Альберту Бакаеву присвоено звание "Почетный гражданин Челябинска".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых