
Следом за Олимпийскими играми в Пекине стартует Параолимпиада. Сейчас уже 7 южноуральцев вошли в состав национальной пара-олимпийской сборной. Первый номер Челябинской области - пловец Альберт Бакаев. Для него это будет уже пятое по счету покорение Олимпа.
- Альберт, вы ни разу не возвращались с Параолимпиад без медалей. В чем секрет спортивного успеха?
- К каждой Параолимпиаде я готовлюсь по-особенному. И девиз "Главное не победа, а участие" у меня давно уже изменился: главное - победа, главное - медали!
- После афинских Параолимпийских игр вы говорили, что закончите с большим спортом...
- Так и планировал. Но олимпийский год закончился, я еще годик поплавал, показал высокие результаты на чемпионатах Европы, мира. И снова пошло всё своим путем. А почему бы и нет? Это ведь уже работа, образ жизни, режим. Ну и ко всему прочему нужно было поддержать команду. Если бы мне на смену пришла сильная молодежь, ушел бы, не задумываясь. Но, увы, конкуренции у нас в стране пока нет.
- Еще один стимул, наверное, и премиальные?
- Премиальные - это, конечно, приятно. Но первые три Параолимпиады у нас прошли на голом энтузиазме. И только после Сиднея нас начали премировать.
- Игры в Пекине для вас будут уже пятыми по счету. Какая из Параолимпиад запомнилась больше всего?
- Запомнились все. Барселона - тем, что там я завоевал свою первую медаль, Атланта - "золотом" и рекордом мира, Сидней - стабильным результатом, Афины - медалью, завоеванной в день закрытия.
- На протяжении всего этого времени вы выступаете тандемом "пловец Бакаев - тренер Уранов"...
- С Михаилом Николаевичем мы знакомы уже 37 лет. Занимались у одного тренера, вместе плавали, входили в сборную области. Дружба со временем переросла в работу. Мы уже понимаем друг друга с одного жеста, с полуслова. Наверное, потому и результат постоянно растет.
- Не секрет, что рост спортсмена зависит еще и от государственной поддержки...
- На федеральном уровне у нас всё хорошо: проводятся сборы, команды экипируются, вывозятся несколько раз в год на международные старты. Но большую часть времени мы всё же проводим на местах. Там, где в областях идет нормальное финансирование, всё в порядке. Правда, такие регионы можно по пальцам перечесть. К слову, в Челябинской области финансирование инвалидного спорта находится на довольно приличном уровне.
- Альберт, во что же сегодня нужно вкладывать средства, чтобы спорт инвалидов развивался?
- Прежде всего в развитие детско-юношеского спорта. У нас должны быть точно такие же секции, группы, как и у обычных людей. Естественно, должна быть развитая инфраструктура. Так, у нас ни один бассейн в общем-то не приспособлен для занятий плаванием спортсменов с ограниченными возможностями. Вроде бы планируется открытие специализированного ФОКа. И это очень хорошо. Одним словом, необходимы деньги. А вторую составляющую - душу - уже тренеры вложат. И главное, сами люди должны понять: да, тяжело, но нужно перебороть себя. Сегодня есть секции для людей с ограниченными возможностями. И если хочешь жить нормально, то нужно позаботиться об этом, заставить себя сделать шаг вперед. А люди уже помогут!
Справка
Альберт Бакаев родился 9 января 1964 года. Участник Параолимпийских игр: 1992 (Барселона) - 3-е место на дистанции 50 м на спине; 1996 (Атланта) - 1-е место на дистанции 50 м на спине, 2-е место на дистанции 50 м вольным стилем; 2000 (Сидней) - 2-е место на дистанции 100 м на спине, 3-е место на дистанции 50 м на спине, 3-е место на дистанции 50 м вольным стилем; 2004 (Афины) - 2-е место на дистанции 50 метров на спине. Чемпион мира (1994) и Европы (1997) на дистанции 50 м на спине. Победитель Всемирных игр инвалидов (2003), победитель Кубка Европы (2003). Обладатель ордена Дружбы (1996) и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. 27 августа 2002 года Альберту Бакаеву присвоено звание "Почетный гражданин Челябинска".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть