aif.ru counter
24

Жрица, шахта и роддом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Прошедший год Свиньи оказался для нашего региона щедр на открытия, причем разноплановые. Одни тянут на целую сенсацию, другие просто очень значимы для жителей Челябинской области.

Аркаим снова жив

Законодательное собрание области официально зарегистрировало новый населенный пункт - Аркаим, который был образован на базе одноименного музея-заповедника в Брединском районе.

Пока в Аркаиме постоянно проживают не более двух десятков человек - это сотрудники заповедника. Летом за счет гидов, студентов на практике, да и обычных туристов население Аркаима увеличивается более чем на сотню.

Напомним, в 2003 г. постановлением губернатора было создано временное поселение научных работников, и тогда же его обитатели обратились с предложением придать ему постоянный статус.

Возвращение жрицы

Настоящей сенсацией стали раскопки сарматского захоронения возле южноуральского села Кичигино. Здесь была обнаружена могила древней жрицы - настоящая сокровищница, полная золота и таинственных предметов.

Экспедиция была организована совместно Челябинским научным центром УрО РАН, областным краеведческим музеем и ЮУрГУ. Захоронений было обнаружено несколько. В одном оказался воин, погибший, вероятно, в бою, - в области сердца нашли наконечник стрелы. Но самой впечатляющей стала могила жрицы, где были найдены многочисленные, в том числе и золотые, украшения. А кроме того, зеркало, бронзовая посуда, браслеты и бусы - по-видимому, всё это ее личные вещи. И воин, и жрица принадлежали к племени сарматов, чрезвычайно могущественному народу, который некогда вытеснил из степей скифов и наводил страх даже на римлян.

Большой ремонт

В конце ноября в Челябинске открылось движение по реконструированному Кировскому мосту. Его ремонт занял всего 9 месяцев, хотя изначально планировалось, что он растянется примерно на 22 месяца. Напомним, что Кировский мост был построен еще в 1924 году. Ремонтировался он лишь в 1964-м и успел изрядно обветшать. Сейчас мост стал на 30 метров длиннее и шире почти в полтора раза. Художественная его отделка еще впереди - предстоит установить фонари и решеточные ограждения из каслинского литья.

Новый роддом

В Златоусте новый роддом открылся в самом начале 2007 года и сразу же принял первых рожениц. Специалисты уверяют, что оборудование здесь самое современное - к примеру, палаты оснащены автономной подводкой кислорода.

Предусмотрено отделение патологии, которое смогут посещать родственники рожениц. Кроме того, все помещения, включая зал родовспоможения, операционную, палаты для новорожденных, снабжены отопительным оборудованием.

Открыта целебная шахта

В Челябинске появилась так называемая спелеошахта. Она открыта при детской поликлинике N5. Это действительно некое подобие пещеры с целебным составом воздуха. Как известно, особые пещеры, обычно вырытые в толще соляных отложений, используют для лечения заболеваний дыхательных путей. Подобную пещеру в Челябинске вырыть, конечно, невозможно, зато сумели построить спелеошахту. В ней создана искусственная воздушная среда, насыщенная аэрозолями хлористого натрия, которая укрепляет иммунную систему, помогает при лечении аллергии, восстанавливает силы.

Что нас ждет в 2008 году?

  • Будет открыт первый на Южном Урале ресторан быстрого питания "Макдональдс".
  • Продолжатся раскопки сарматских курганов вблизи села Кичигино и в ряде районов области.
  • Ожидается, что до конца года в Челябинске распахнет свои двери торговый центр "Икеа".
  • Всемирно известная сеть гостиниц "Холидей Инн" откроет свой первый отель в Челябинске.
  • На въезде в Металлургический район начнет работать двухуровневая развязка.
  • Начнется масштабная модернизация челябинского аэропорта "Баландино".
  • На Кировке откроется центр "Челябинск-Сити".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых