aif.ru counter
17

Секрет чудо-стульев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Несколько лет назад "АиФ-Челябинск" рассказал об Анатолии Брызгалове, который решил изобрести чудо-стулья. Такие, что могли бы формировать правильную осанку у детей, да и взрослым бы не помешали.

Долгое время Анатолий Петрович работал учителем труда. В школе-то он и обратил внимание на то, что привычные всем парты и стулья не позволяют детям сидеть правильно - искривление позвоночника становится практически неизбежным.

- А ведь именно от позвоночника зависит здоровье организма в целом, - говорит изобретатель. - Мне и медики это подтвердили. Дети делают уроки, смотрят телевизор, играют на компьютере, принимают пищу, но родители не обращают внимания, как дети сидят - на стульях, не соответствующих их росту. Между тем достаточно лишь немного смекалки, пары приспособлений - и обычный стул можно превратить в "здоровую" мебель.

По мнению Анатолия Брызгалова, важное значение имеют подставка для ног и регулировка высоты спинки - рост у детей сильно разнится. Изобретатель посчитал, что подобное усовершенствование обойдется всего в 60 рублей. Есть у Брызгалова и более сложные модели - с газовым патроном.

Поначалу челябинский изобретатель решил использовать свои чудо-стулья не в школе, а в детском саду, справедливо рассудив, что начинать формировать здоровую осанку надо как можно с более раннего возраста. В одном из детских садов города согласились на эксперимент, но в последний момент дали задний ход - заведующая решила всё-таки испросить разрешения у вышестоящего начальства, но в итоге всё потонуло в бюрократических формальностях. Анатолий Брызгалов пытался заручиться поддержкой в министерстве образования и науки Челябинской области, чтобы модернизировать мебель во всех школах, но и там дело не сдвинулось с мертвой точки.

Тем не менее в отдельных школах согласились опробовать чудо-стулья. Недавно изобретение Брызгалова было установлено в школе N73. В здешнем 1 классе классный руководитель Марина Портнягина заметила, что ухудшилась осанка у одной из ее учениц, Лизы Щелканоговой. После доработок мебели, произведенных изобретателем, осанка у девочки стала правильной.

- Здесь много затрат и хлопот не надо, - уверяет Анатолий Брызгалов. - Мое изобретение позволяет дорабатывать любой стул под конкретного ребенка.

Челябинский изобретатель не оставляет надежды, что его чудо-стулья постепенно найдут свое применение во всех школах Челябинской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых