Несколько лет назад "АиФ-Челябинск" рассказал об Анатолии Брызгалове, который решил изобрести чудо-стулья. Такие, что могли бы формировать правильную осанку у детей, да и взрослым бы не помешали.
Долгое время Анатолий Петрович работал учителем труда. В школе-то он и обратил внимание на то, что привычные всем парты и стулья не позволяют детям сидеть правильно - искривление позвоночника становится практически неизбежным.
- А ведь именно от позвоночника зависит здоровье организма в целом, - говорит изобретатель. - Мне и медики это подтвердили. Дети делают уроки, смотрят телевизор, играют на компьютере, принимают пищу, но родители не обращают внимания, как дети сидят - на стульях, не соответствующих их росту. Между тем достаточно лишь немного смекалки, пары приспособлений - и обычный стул можно превратить в "здоровую" мебель.
По мнению Анатолия Брызгалова, важное значение имеют подставка для ног и регулировка высоты спинки - рост у детей сильно разнится. Изобретатель посчитал, что подобное усовершенствование обойдется всего в 60 рублей. Есть у Брызгалова и более сложные модели - с газовым патроном.
Поначалу челябинский изобретатель решил использовать свои чудо-стулья не в школе, а в детском саду, справедливо рассудив, что начинать формировать здоровую осанку надо как можно с более раннего возраста. В одном из детских садов города согласились на эксперимент, но в последний момент дали задний ход - заведующая решила всё-таки испросить разрешения у вышестоящего начальства, но в итоге всё потонуло в бюрократических формальностях. Анатолий Брызгалов пытался заручиться поддержкой в министерстве образования и науки Челябинской области, чтобы модернизировать мебель во всех школах, но и там дело не сдвинулось с мертвой точки.
Тем не менее в отдельных школах согласились опробовать чудо-стулья. Недавно изобретение Брызгалова было установлено в школе N73. В здешнем 1 классе классный руководитель Марина Портнягина заметила, что ухудшилась осанка у одной из ее учениц, Лизы Щелканоговой. После доработок мебели, произведенных изобретателем, осанка у девочки стала правильной.
- Здесь много затрат и хлопот не надо, - уверяет Анатолий Брызгалов. - Мое изобретение позволяет дорабатывать любой стул под конкретного ребенка.
Челябинский изобретатель не оставляет надежды, что его чудо-стулья постепенно найдут свое применение во всех школах Челябинской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть