
В северном городке Ухте, что в Республике Коми, прошла благотворительная акция для обездоленных детей "Больше солнца, света и тепла". Челябинский областной театр кукол в рамках этого проекта подарил маленьким жителям Ухты настоящий праздник - замечательный игровой спектакль "Бука".
Ухта - типичный представитель небольших северных городков. Здесь нет ни одного театра, и артисты из других городов обычно едут сюда с неохотой - довольно много времени уходит на дорогу, и количество потенциальных зрителей слишком мало. Но в отличие от коллег челябинских кукольников не испугали ни долгая дорога, ни возможность увидеть полупустой зал.
- Когда в мае этого года на наш театр вышел представитель одного московского продюсерского центра с предложением принять участие в благотворительной акции для обездоленных детей "Больше солнца, света и тепла" в Ухте, мы практически сразу же дали свое согласие, - говорит Михаил Зацепин, директор Челябинского областного театра кукол. - Мы хотели подарить ребятам частичку тепла, устроить для них настоящий праздник и привлечь внимание состоятельных людей к проблемам детских домов и интернатов. Можно сказать, что всё это удалось.
После того как решение об участии челябинского театра кукол в этой благотворительной акции было принято, встал вопрос, какой спектакль лучше подойдет под концепцию проекта и больше всего понравится маленьким северянам. Ответ нашелся буквально сразу же: везти на Север нужно "Буку".
- "Буке" уже больше 20 лет, и за всё это время он стал одним из самых любимых челябинской детворой спектаклей, - рассказывает Анатолий Пристай, актер челябинского театра кукол. - Поставил его бывший главный режиссер нашего театра, заслуженный работник и деятель культуры, народный артист и просто человек-легенда Валерий Аркадьевич Вольховский. Главная особенность этого спектакля в том, что он интерактивный. Каждый ребенок по ходу действия превращается из простого зрителя в актера. Дети наравне с нами изображают на сцене пчелок, цветочки, акробатов, жонглеров, циркачей, то есть погружаются в такую своеобразную веселую и добрую игру.
Сегодня большинство челябинских детей с гораздо большим удовольствием поиграют в новую компьютерную игру или сходят в кино на очередного "Шрека", нежели отправятся в ТЮЗ или в кукольный театр. В Ухте же всё наоборот.
- К сожалению, многие челябинцы не ценят то, что имеют, - говорит Анатолий Пристай. - У нас ведь столько замечательных театров, но люди зачастую не хотят туда идти. Хотя, конечно, есть и те, кто не пропускает ни одного премьерного спектакля в любимом театре. Мне кажется, что наш зритель избалован искусством и может выбирать: "Сегодня я пойду в драмтеатр, а завтра - в театр оперы и балета или вообще никуда не пойду". В Ухте же театров нет, и если к ним приезжают артисты, для них это самый настоящий праздник. Нас там встретили так, что, можно сказать, Большой театр отдыхает! Все шесть спектаклей мы отыграли с полным аншлагом.
- Актовый зал всё время был заполнен детьми, - говорит Андрей Дрыгин, актер челябинского театра кукол, заслуженный артист России. - Что самое интересное, шли не только малыши, но и уже взрослые 14-15-летние дети. Причем мы честно пытались их отговорить: "Ребята, зачем вам это надо? Вам 14 лет! Вам здесь не будет интересно, идите лучше на дискотеку..." Но это на них совершенно не действовало. Они с удовольствием смотрели спектакль, принимали активное участие в нем, веселились и играли вместе с малышами. К примеру, только представьте себе 14-летнюю девочку с макияжем на лице и замысловатой прической, которая радостно "летает" по залу и жужжит, изображая пчелку! Это было очень забавно. Маленькие ребята тоже чувствовали себя раскрепощенно, сами смело выходили на сцену. Мы получили просто массу удовольствия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть