aif.ru counter
13

Безводная жизнь (27.11.2007)

Всего в 24 километрах от Челябинска, в Долгодеревенском люди живут без воды. Чтобы набрать воды, старикам нередко приходится совершать на дню не одно километровое "паломничество" к колонке на соседнюю улицу. Об этом мы узнали из письма, пришедшего в редакцию нашей газеты.

Всего в 24 километрах от Челябинска, в Долгодеревенском люди живут без воды. Чтобы набрать воды, старикам нередко приходится совершать на дню не одно километровое "паломничество" к колонке на соседнюю улицу. Об этом мы узнали из письма, пришедшего в редакцию нашей газеты.

Емельян Васильевич Бабушкин, 80-летний пенсионер с улицы Больничной, каждый день по несколько раз надевает валенки, тулуп и, бормоча что-то себе под нос, потихоньку шагает к колонке, что почти в километре от дома. Ведь на родной Больничной улице колонка давно уже не работает. Приходится идти в обход на соседнюю.

В бюджете не заложено

- Емельян Васильевич с утра уже три раза ходил на колонку, я в окно видел, - говорит Василий Шершаков, автор письма в нашу редакцию. - Зато в своих домах наши районные руководители и депутаты делают и бассейны, и фонтаны. Вот такие у нас дела, уважаемые господа!

Василий Шершаков известный на селе правдолюб. Для начала решил добиться правды в местном сельсовете. Узнать, почему же людей без воды оставляют? Почему, не считаясь со стариками, за полгода в Долгой закрыли восемь колонок, которые снабжали водой сразу несколько улиц райцентра Сосновского района? В администрации ему сначала пообещали провести ремонт колонок. Но потом выяснилось, что запчастей нет, а на новые колонки в бюджете средства не заложены. Вот и получается, что на улице Больничной почти все жители частных домишек, в основном старики, остались без воды.

- В прошлые годы, когда колонка и у соседей перемерзала, даже на родник ходили за водой. А это вообще километра три, у речки, - вздыхает Василий Васильевич.

Расценки на "живую воду" в райцентре известны: скважина - не меньше 20 тысяч рублей. Провести водопровод к дому тоже в кругленькую сумму выльется. Тем более что часть домов на Больничной стоит на скальной породе.

- Мы хотели провести водопровод, - говорит Галина Александровна Шитикова, пенсионерка с этой же улицы. Прямо у ее дома когда-то и была колонка. - Да не получилось. Когда начали долбить скалу, вся хата ходуном ходила. Думали, развалится. Лучше пусть без воды, но уж с крышей над головой...

Забытые среди дворцов

- Душа болит за соседей. Мне-то водопровод ни к чему, - положа руку на сердце, говорит Василий Шершаков, бывший заместитель начальника по режимно-оперативной работе одной из южноуральских тюрем. - У меня есть квартира здесь рядом, этот дом уже разваливается, да и сроду я столько воды не потрачу. Хватает дождевой. А вот старикам как быть?

Вот и старается ради них, обивает пороги администрации. А на выходных устраивает для бабушек-соседок баню.

- Баню топлю каждую субботу. Человек 6-7 бабок "мою" постоянно. А куда деваться-то, если у них воды нет? Чтобы на всех хватило, надо шесть фляг воды привезти. Вот и не знаю, как сейчас воду таскать. Думал, перед выборами решат вопрос. Нет же! Никому ничего не надо...

Сами престарелые страдальцы особо не жалуются. Не привыкли. Да и много им не надо. Есть мизерная пенсия, есть крыша над головой, есть дети, которые иногда наведываются и помогают. Есть колонка, пусть не на Больничной, а на соседней улице, в километре от их дома. И потому в райцентре, где стоят красивые новые панельные высотки и коттеджи-дворцы, есть салоны красоты и доступ к высокоскоростному Интернету, каждый день они тянут свои тележки с флягами к дальней колонке, чтобы просто набрать воды.

Смотрите также: