aif.ru counter
11

Девушка, которой "не слабо"

Глядя на эту невысокую белокурую девушку, сложно поверить, что она мастер спорта по дзюдо и в два приема кого угодно может уложить на лопатки.

Глядя на эту невысокую белокурую девушку, сложно поверить, что она мастер спорта по дзюдо и в два приема кого угодно может уложить на лопатки.

Алине Пуховой, которая в свои 19 имеет много различных титулов и наград, прочили лавры в художественной гимнастике, но она выбрала дзюдо. Последними в копилке челябинки стали "серебро" и "бронза" Всемирных игр военных в Индии, которые она привезла на родину этой осенью. На этих соревнованиях в личном первенстве в весовой категории до 63 килограммов она стала второй, медаль бронзового достоинства Алина Пухова получила в командных состязаниях по системе "стенка на стенку".

- Алина, откуда такое неженское увлечение?

- С детства, наверное. Я никогда не играла с куклами, была пацанкой. Снежки, баши - в общем, мне нравилось играть наравне с мальчишками, демонстрировать ловкость, силу. Но до дзюдо были другие виды спорта. Сначала мама отдала меня в художественную гимнастику. Я была гибкая, и были все шансы добиться хороших результатов. Но меня всегда тянуло на что-нибудь более жесткое.

- Многие разделяют виды спорта на мужские и женские. Бокс, дзюдо, борьбу обычно называют неженскими...

- Разделять не надо, каждый может заниматься тем, чем хочет. Есть люди, которые считают, что женщины должны стоять у плиты. Но если у девушки есть способности, ей не обязательно торчать на кухне. Муж, в конце концов, может сам себе приготовить!

- Когда ты говоришь, что занимаешься дзюдо, парни верят?

- Верят, но я обычно не говорю - зачем их пугать? (смеется). Но все, глядя на меня, понимают, что я - спортсменка. Спрашивают, чем занимаюсь. Думают, что легкоатлетка. Когда узнают, говорят: "Ни фига себе, Алина!" Хотя мои спарринг-партнеры в основном девушки, я стараюсь больше бороться с пацанами - мне для результата нужен более сильный соперник.

- Несколько лет назад ты стала "Мисс дзюдо"...

- Если честно, то я и не знала, что тренер заявил меня на конкурс. Как-то он звонит и говорит, что нужно срочно сфотографироваться, написать о себе и своих результатах. Мы поехали в фотостудию, мне сделали красивый макияж и отсняли настоящее портфолио. Когда сообщили о победе, я, если честно, сначала не поверила: обычно такие конкурсы выигрывают москвички или девчонки из Питера. Но, конечно, было приятно.

- Алина, ты военнослужащая, рядовая Приволжско-Уральского военного округа. У тебя есть контракт?

- Да, на три года. Отслужила я только год. Понятно, что моя военная служба заключается исключительно в том, что я выступаю за команду округа. Хотя особых запретов в контракте нет, сама понимаю, что, например, ребенка мне заводить сейчас ни к чему. То же самое касается экстремальных видов спорта. Они могут привести к травмам. А если травмируюсь, меня это выбьет из графика и я просто-напросто не буду получать зарплату... Для меня сейчас дзюдо - это работа, за которую я получаю деньги.

- Последние твои соревнования были в Индии. Понравилась страна?

- Я думала, что увижу слонов, храмы, экзотику какую-то. На самом деле увидела грязную, бедную, отсталую страну, где очень много нищих. Конечно, есть там и богатые особняки, но на их фоне бараки, в которых живет беднота, смотрятся еще более убого. Поэтому впечатления от этой поездки не самые лучшие.

Смотрите также: