Примерное время чтения: 4 минуты
89

Органный зал собрали по фотографии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

20 лет исполняется в этом году со дня первого концерта в челябинском зале камерной и органной музыки.

Внешне такое мирное здание, где звучит классическая музыка и проводятся свадебные церемонии, неоднократно становилось объектом яростных споров. Совсем недавно, буквально накануне юбилея, прозвучала информация, что органный зал собираются всё-таки вернуть православной церкви. Но областная власть устами первого вице-губернатора Андрея Косилова этот слух опровергла.

Словом, история органного зала по сию пору остается неспокойной.

Царь прислал 5 тысяч рублей

Как известно, крестные ходы и пикеты у органного зала устраивает некая община храма Александра Невского. Однако - первое удивительное открытие - к вышеупомянутому святому сам храм имеет лишь опосредованное отношение.

Церковь была заложена 22 июня 1907 года в память о безвременно почившем императоре Александре II. Но так как по канонам православной церкви называть храмы в честь царей, живых или умерших, негоже, он получил иное название - в честь святого покровителя императора, его тезки. Тем не менее связь с императорской фамилией с самого начала была весьма тесной. В это время уже готовились отмечать 300-летие дома Романовых. И царь Николай II пожертвовал 5 тысяч рублей на строительство церкви в далеком Челябинске.

После революции храм поменял множество хозяев. Вначале, с 1930 по 1940 годы, здесь размещалась типография газеты "Челябинский рабочий". Затем до 1947 года в бывшем храме хранились фонды Челябинской картинной галереи. С 1954 по 1955 годы церковь оказалась брошенной, причем до сих пор не удалось выяснить, по какой причине.

Позднее здание передали дворцу пионеров имени Крупской - в храме разместили станцию юных техников и детскую шахматную школу. На втором этаже появился планетарий - для него сделали отдельную лестницу.

В 1980 году храм снова оказался заброшенным, и опять по непонятной причине. Помню сам, как в детстве с друзьями лазил внутри храма, который практически превратился в развалины. Бомжи разводили в храме костры - случилось несколько пожаров. Казалось, здание обречено.

А были ли фрески?

Интересно, что орган в Челябинске решили разместить еще задолго до реконструкции храма. Бывшая церковь на Алом поле оказалась единственно приемлемым вариантом, который одобрили и немецкие мастера. Реконструкцию поручили нашему прославленному земляку, архитектору Константину Гусарову.

- Если бы мне сейчас предложили подобный проект, ни за что бы не согласился! - признается Константин Иванович. - У нас в качестве исходного материала были чертежи Александра Померанцева, возводившего церковь, но многого не хватало. Сохранился единственный более-менее детальный снимок здания, по которому мы и ориентировались. Знаете, как? Фотографировали каждый участок, увеличивали его, насколько возможно, и старались воспроизвести в точности.

Не обошлось без скандала. В 1986 году появилась информация, что в ходе реконструкции, мол, уничтожаются уникальные фрески школы Виктора Васнецова. Шум дошел до Москвы. Пришло предписание - работы остановить, фрески законсервировать. Тогда как "фрески" были в действительности росписями масляной краской довольно средней художественной и исторической ценности, никакого отношения к самому Васнецову не имеющие. Но раз партия сказала, законсервировали что есть.

Орган смонтировали и настроили к концу июля 1987 года.

- Теперь какое же Алое поле без органного зала? - говорит Константин Гусаров. - А протестующим верующим, которые, кстати, к православной церкви отношения не имеют (нет там такой организации, как община храма Александра Невского), надо бы знать, что еще до реконструкции тогдашнего архиепископа Георгия приглашали в облисполком и спрашивали, не возражает ли церковь против размещения органа в здании бывшего храма. Церковь не возражала.

Конечно, можно сказать, что в советское время церковь в принципе не была склонна спорить с властью. Но вот свежий пример: уже в наши дни викарий Челябинской и Златоустовской епархии Феофилакт посетил органный зал и поклонился его работникам, поблагодарил за то, как бережно они сохраняют знакомое всем челябинцам здание на Алом поле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно