aif.ru counter
8

Слухи от 30.10.2007

1. Говорят, что строить челябинское метро будут китайские гастарбайтеры. 2. Говорят, что в Челябинской области скоро начнут выдавать электронные паспорта.

Китайцы роют быстрее?

Говорят, что строить челябинское метро будут китайские гастарбайтеры.

Комментарий "АиФ-Челябинск": Именно гастарбайтеров из Поднебесной, конечно, к строительству никто привлекать не собирается. Однако китайские подрядные организации, которые специализируются на прокладке метро, в Челябинске, скорее всего, появятся.

Пока речь идет о двух компаниях, которые примут участие в областном конкурсе. Переговоры с ними делегация Южного Урала провела в Шанхае и Гуанчжоу. Почему именно китайцы? В последнее время метро в тамошних городах появляются одно за другим, а темпам его строительства нам остается только позавидовать. У китайцев множество грамотных специалистов, а их труд городской казне обойдется дешевле по сравнению со специалистами из других российских регионов или Европы.

Паспорт станет электронным

Говорят, что в Челябинской области скоро начнут выдавать электронные паспорта.

Комментарий "АиФ-Челябинск": Это правда. Правильнее их будет называть биометрическими паспортами для поездок за границу. Внешне они не будут отличаться от нынешних, только в документ будет вмонтирован электронный чип. Фото в паспорте станет цифровым, а подпись - электронной. Вся эта информация будет содержаться в чипе. Предполагается, что такие паспорта существенно затруднят возможность подделки, а считывать с них информацию будут быстрее - в результате на пропускных пунктах уменьшатся очереди.

Выдавать биометрические паспорта начнут в ноябре этого года. В управлении ФМС по Челябинской области уточнили, что замена документов произойдет постепенно. Те, кто получил загранпаспорта старого образца, смогут с ними совершать путешествия за рубеж еще в течение пяти лет.

Смотрите также: