74

Детство под кайфом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Сегодня на учете у специалистов состоит около тысячи несовершеннолетних челябинцев, страдающих наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом. Это официальная статистика. По неофициальным данным, таких ребят более десяти тысяч.

Заразные "мультики"

В кабинете заведующей подростковым центром Челябинской областной клинической наркологической больницы Элеоноры Вагановой примостились у стеночки две девчушки. Родным сестрам Вике и Оле на вид около 9 лет. Девочки ведут себя в присутствии взрослых расслабленно, весело хихикают, будто находятся не в кабинете нарколога, а в гостях у близкой родни.

К реальности резко до оторопи возвращает смысл "родственной" беседы с врачом:

- А в последний раз почему тебе "скорую" вызывали?

- Перемохала (так на сленге наркоманов называют передозировку токсических веществ - прим. ред.).

- Не кололась в этот день?

- Точно не помню. Но вены, кажется, целые...

На самом деле очаровательным "крохам" Вике и Оле уже исполнилось по 16. Инфантильная внешность - проявление врожденного отставания в развитии. Девочки появились на свет у матери-алкоголички, умершей не так давно после очередного запоя.

Ситуация типичная и оттого еще более страшная. Лет 7 назад (сестренкам не было еще и десяти) дворовые друзья позвали на квартиру смотреть "улетные мультики". Вместо телевизора под нос девочкам сунули грязную тряпку с клеем, и понеслось... С тех пор "меню" дополнилось морилкой и ампулами, любители "мультиков" подросли и поменяли интересы на алкоголь и наркотики, а сестры оказались на учете у нарколога с диагнозом "токсикомания, осложненная гепатитом".

- Конечно, мне бы хотелось сказать, что девочки, опомнившись, вернутся к нормальной жизни, - вздыхает Элеонора Ваганова, когда за пациентками закрывается дверь. - Но, к сожалению, в данном случае нет никаких гарантий. И прежде всего потому, что они уже попробовали абсолютной свободы. Потому, что другой жизни они не знают, да и не хотят знать.

Уличная школа

По убеждению специалистов, именно ранняя вседозволенность является одной из основных причин появления огромного числа неблагополучных подростков в России. Молодых наркоманов и алкоголиков, которых у нас порядка 3 миллионов.

Вторая причина - генетическая предрасположенность.

Разумеется, ребенок, появившийся на свет в асоциальной семье, неминуемо попадает под воздействие сразу обоих факторов. Но вот что удивительно: большой процент детей, оказавшихся в кабинете нарколога, имеет вполне благополучных маму, папу, а зачастую и полный штат бабушек с дедушками. Так в чем же дело?

- Разумеется, нельзя не учитывать, что у подавляющего большинства загнанных российских семей просто не остается времени и средств на воспитание ребенка, - говорит Элеонора Олеговна. - Те, простите за сленг, обкуренные и обколотые подростки, которые сидят сегодня перед нами - это следствие идеологического и экономического кризиса 90-х. С этим не поспоришь. На смену отмененной советской и пионерской системе ценностей пришла единственная на тот момент готовая - уличная. Другой просто не существовало. Сегодня, правда, свою нишу в школах, умах и сердцах молодежи пытается занять церковь. Не буду брать на себя ответственность, критиковать или хвалить эту ситуацию. Если вера несет спасение от пороков, разумеется, это благо. Вместе с тем сегодня мы снова возвращаемся к тому, что было накоплено еще в советское время: открываются физкультурно-оздоровительные комплексы, кружки по интересам - и это правильно, ребенок не должен быть предоставлен сам себе, он должен быть постоянно занят.

По мнению специалистов, и наркологов, и психологов, социальная поддержка формирования мотивации - это то, что может дать силы оступившемуся подростку. Без этого не имеет смысла ни один медикаментозный курс. А от кого зависит воспитание? Разумеется, от взрослых. Но не от тех ли взрослых, которые выступают против запрета свободной продажи в аптеках наркосодержащих препаратов? Или, может, от тех, кто, нарушая закон, безнаказанно продает пиво 15-летним подросткам? "Мы могли купить его в любом магазине", - призналась на приеме у врача одиннадцатиклассница Лена. К тому времени, когда родители забили тревогу, девочка выпивала ежедневно 3-4 литра пива...

- Лена успешно прошла курс медицинской и психологической реабилитации, порвала старые знакомства, - вспоминает Элеонора Олеговна. - Сегодня она прекрасно выглядит, учится в вузе и категорически отказывается вспоминать прошлую жизнь. Ей повезло. Но нельзя забывать, что на ее месте, а еще хуже, на месте сотен погибающих детей может оказаться и ваш ребенок. Только когда мы, взрослые, почувствуем ответственность за каждого из них, наша страна получит шанс на здоровое будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых