Сегодня на учете у специалистов состоит около тысячи несовершеннолетних челябинцев, страдающих наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом. Это официальная статистика. По неофициальным данным, таких ребят более десяти тысяч.
Заразные "мультики"
В кабинете заведующей подростковым центром Челябинской областной клинической наркологической больницы Элеоноры Вагановой примостились у стеночки две девчушки. Родным сестрам Вике и Оле на вид около 9 лет. Девочки ведут себя в присутствии взрослых расслабленно, весело хихикают, будто находятся не в кабинете нарколога, а в гостях у близкой родни.
К реальности резко до оторопи возвращает смысл "родственной" беседы с врачом:
- А в последний раз почему тебе "скорую" вызывали?
- Перемохала (так на сленге наркоманов называют передозировку токсических веществ - прим. ред.).
- Не кололась в этот день?
- Точно не помню. Но вены, кажется, целые...
На самом деле очаровательным "крохам" Вике и Оле уже исполнилось по 16. Инфантильная внешность - проявление врожденного отставания в развитии. Девочки появились на свет у матери-алкоголички, умершей не так давно после очередного запоя.
Ситуация типичная и оттого еще более страшная. Лет 7 назад (сестренкам не было еще и десяти) дворовые друзья позвали на квартиру смотреть "улетные мультики". Вместо телевизора под нос девочкам сунули грязную тряпку с клеем, и понеслось... С тех пор "меню" дополнилось морилкой и ампулами, любители "мультиков" подросли и поменяли интересы на алкоголь и наркотики, а сестры оказались на учете у нарколога с диагнозом "токсикомания, осложненная гепатитом".
- Конечно, мне бы хотелось сказать, что девочки, опомнившись, вернутся к нормальной жизни, - вздыхает Элеонора Ваганова, когда за пациентками закрывается дверь. - Но, к сожалению, в данном случае нет никаких гарантий. И прежде всего потому, что они уже попробовали абсолютной свободы. Потому, что другой жизни они не знают, да и не хотят знать.
Уличная школа
По убеждению специалистов, именно ранняя вседозволенность является одной из основных причин появления огромного числа неблагополучных подростков в России. Молодых наркоманов и алкоголиков, которых у нас порядка 3 миллионов.
Вторая причина - генетическая предрасположенность.
Разумеется, ребенок, появившийся на свет в асоциальной семье, неминуемо попадает под воздействие сразу обоих факторов. Но вот что удивительно: большой процент детей, оказавшихся в кабинете нарколога, имеет вполне благополучных маму, папу, а зачастую и полный штат бабушек с дедушками. Так в чем же дело?
- Разумеется, нельзя не учитывать, что у подавляющего большинства загнанных российских семей просто не остается времени и средств на воспитание ребенка, - говорит Элеонора Олеговна. - Те, простите за сленг, обкуренные и обколотые подростки, которые сидят сегодня перед нами - это следствие идеологического и экономического кризиса 90-х. С этим не поспоришь. На смену отмененной советской и пионерской системе ценностей пришла единственная на тот момент готовая - уличная. Другой просто не существовало. Сегодня, правда, свою нишу в школах, умах и сердцах молодежи пытается занять церковь. Не буду брать на себя ответственность, критиковать или хвалить эту ситуацию. Если вера несет спасение от пороков, разумеется, это благо. Вместе с тем сегодня мы снова возвращаемся к тому, что было накоплено еще в советское время: открываются физкультурно-оздоровительные комплексы, кружки по интересам - и это правильно, ребенок не должен быть предоставлен сам себе, он должен быть постоянно занят.
По мнению специалистов, и наркологов, и психологов, социальная поддержка формирования мотивации - это то, что может дать силы оступившемуся подростку. Без этого не имеет смысла ни один медикаментозный курс. А от кого зависит воспитание? Разумеется, от взрослых. Но не от тех ли взрослых, которые выступают против запрета свободной продажи в аптеках наркосодержащих препаратов? Или, может, от тех, кто, нарушая закон, безнаказанно продает пиво 15-летним подросткам? "Мы могли купить его в любом магазине", - призналась на приеме у врача одиннадцатиклассница Лена. К тому времени, когда родители забили тревогу, девочка выпивала ежедневно 3-4 литра пива...
- Лена успешно прошла курс медицинской и психологической реабилитации, порвала старые знакомства, - вспоминает Элеонора Олеговна. - Сегодня она прекрасно выглядит, учится в вузе и категорически отказывается вспоминать прошлую жизнь. Ей повезло. Но нельзя забывать, что на ее месте, а еще хуже, на месте сотен погибающих детей может оказаться и ваш ребенок. Только когда мы, взрослые, почувствуем ответственность за каждого из них, наша страна получит шанс на здоровое будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть