Ниточку за ниточкой вытягивал из глубины веков паренек из Верхнего Уфалея историю своей родной семьи, а теперь решил передать все бесценные материалы в городской музей.
Работа 16-летнего школьника из Верхнего Уфалея заняла первое место на прошедшей в Казани гуманитарно-просветительской конференции "История семьи в многовековой истории России". Тимур Евсеев представил историю своей семьи, которая передавалась от поколения к поколению со второй половины 18 века в рукописных альбомах, уникальных фотографиях, документах.
Как Прага глаза открыла
На встречу с нами Тимур пришел из дома с небольшой температурой. Как сообщил директор школы N12 Николай Афанасьевич Сухих, подача тепла не поспела за осенними холодами. Вот дети и простыли. Зато в день нашей беседы в здании едва дышалось от жары. Явился Тимур с большой папкой. Простуженным, но вполне поставленным голосом умудренного исследователя он стал объяснять, почему увлекся не футболом и не хард-роком, а скучноватым собирательством исторических подробностей своего рода.
- Ну, занялся я этим после олимпиады в городе Праге, - будничным тоном начал излагать Тимур. Со стороны звучало так, будто Прага стояла за околицей Уфалея, куда наш паренек взял однажды да и сбегал.
На выручку сыну пришел папа Иван Валентинович Евсеев:
- Еще три года назад, в седьмом классе, мы узнали про олимпиаду по основам наук, организованную в УрФО. Тимур занял третье место. Как призер поехал в Прагу на международный этап. Участвовали школьники Германии, Чехии и России. От России приехало три вагона детей - 240 человек.
На том конкурсе Тимур был четвертым. Вернулся воодушевленный и предложил папе: "А давай я займусь историей нашей семьи!" Отец такому энтузиазму несказанно обрадовался и передал сыну уже накопленный материал.
После с помощью местной телекомпании был создан фильм на 45 минут.
- Правда комментировать телеверсию нашего рода пришлось мне, - признается Евсеев-старший. - Потому что сын тогда отбыл в творческую командировку к дедушке в Башкирию изучать вторую ветвь нашего рода - по маминой линии. Это род Латыповых, переселенных в Башкирию еще Иваном Грозным.
Каменный топор Евсеевых
Телефильм стал свое-образным пропуском Тимура на конкурсную поездку в Казань, где труд обрел всероссийское признание.
Первые летописные пометки по отцовской линии семьи Евсеевых относятся к концу 18 века. В семейной коллекции, кроме ранних документов и поздних фотографией, есть и иные предметы, свидетельствующие скорее о любознательности собирателей и которые лишь условно можно отнести к семейным реликвиям. Так, например, старейшему экспонату в коллекции Тимура аж 3000 лет!
- Это каменный топор, который нашли во время археологических раскопок, - пояснил Евсеев-старший. - Еще обнаружили керамические черепки, скребки, тигли, молоты для расковки меди, наконечники стрел. Всего 22 предмета.
Ивану и Тимуру Евсеевым удалось выстроить цепочку от далекого предка из позапозапрошлого века до дней нынешних. И фигуры открылись знаковые не только для города, но и для Урала. Так, например, брат прадеда Николай Федорович Евсеев был организатором красных отрядов в Уфалее. С Тухачевским прошел боевой путь до самой Варшавы. В академии имени Фрунзе возглавлял кафедру истории. В 37-м репрессирован.
Звени, колокольчик!
В роду Евсеевых все были личности тонкие, возвышенные, романтические. Откуда, спросите, они взялись, когда, как ни крути, народ сплошь лесной, а стало быть, малость диковатый и высокой грамотностью не наделен. Ошибаетесь! Почитайте этот листок, исписанный изящной каллиграфической вязью:
"Здравствуйте, дорогая и незабвенная милая Н.! С днем ангела я вас поздравляю... Весенние луга, красующиеся цветами, дай Бог, чтоб наша жизнь такая между нами в любви и в мире текла. Я знаю, милая, как любишь ты меня, желаешь, чтобы я так утешал тебя. И ты, о Боже мой, мольбе моей внемли и доброй Н. всё доброе пошли. Затем я вас уведомляю, что я живу не очень хорошо и всё о вас мечтаю".
Датировано это письмо 6 декабря 1908 года, а написал его ярославец Безроднов, адресовав его будущей жене, прабабушке Тимура Анне.
Архив Евсеевых уже сегодня высокая историческая ценность. Именно поэтому семьей, членами которой, кстати, были и есть ученые-историки, было принято решение передать архив в местный музей. В настоящее время он оформлен как музейный фонд и включает в себя не только документы, но и пластинки, вышивки, одежду. Здесь мы увидели даже коллекцию колокольчиков.
Каждой бы семье по такому колокольчику. Чтоб звенел, напоминая: когда-то давно жили замечательные люди. И какими будем мы и наши потомки, зависит только от нас.
Из семейного архива
Сведения о первом Евсееве, попавшем в семейную картотеку, достаточно скудны. Известно, что звали его Прохор. Переселенец из Белоруссии. Годы жизни датированы второй половиной 18 века. Работал лесником. У Прохора был сын Федор, впоследствии тоже лесник. Есть предположение, что за сохранение лесов в Пермской губернии Евсеевы получили дворянский титул. То ли из рук императора Павла, то ли Александра. В итоге из разряда обычных лесников перешли в лесничие. Один из рода Евсеевых, Валентин, приобрел профессию геолога. Кстати, месторождение медной руды в районе Маука, которое недавно начало обустраиваться, открыл в начале прошлого века именно Валентин Иванович.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть