Примерное время чтения: 5 минут
382

Семейный летописец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Ниточку за ниточкой вытягивал из глубины веков паренек из Верхнего Уфалея историю своей родной семьи, а теперь решил передать все бесценные материалы в городской музей.

Работа 16-летнего школьника из Верхнего Уфалея заняла первое место на прошедшей в Казани гуманитарно-просветительской конференции "История семьи в многовековой истории России". Тимур Евсеев представил историю своей семьи, которая передавалась от поколения к поколению со второй половины 18 века в рукописных альбомах, уникальных фотографиях, документах.

Как Прага глаза открыла

На встречу с нами Тимур пришел из дома с небольшой температурой. Как сообщил директор школы N12 Николай Афанасьевич Сухих, подача тепла не поспела за осенними холодами. Вот дети и простыли. Зато в день нашей беседы в здании едва дышалось от жары. Явился Тимур с большой папкой. Простуженным, но вполне поставленным голосом умудренного исследователя он стал объяснять, почему увлекся не футболом и не хард-роком, а скучноватым собирательством исторических подробностей своего рода.

- Ну, занялся я этим после олимпиады в городе Праге, - будничным тоном начал излагать Тимур. Со стороны звучало так, будто Прага стояла за околицей Уфалея, куда наш паренек взял однажды да и сбегал.

На выручку сыну пришел папа Иван Валентинович Евсеев:

- Еще три года назад, в седьмом классе, мы узнали про олимпиаду по основам наук, организованную в УрФО. Тимур занял третье место. Как призер поехал в Прагу на международный этап. Участвовали школьники Германии, Чехии и России. От России приехало три вагона детей - 240 человек.

На том конкурсе Тимур был четвертым. Вернулся воодушевленный и предложил папе: "А давай я займусь историей нашей семьи!" Отец такому энтузиазму несказанно обрадовался и передал сыну уже накопленный материал.

После с помощью местной телекомпании был создан фильм на 45 минут.

- Правда комментировать телеверсию нашего рода пришлось мне, - признается Евсеев-старший. - Потому что сын тогда отбыл в творческую командировку к дедушке в Башкирию изучать вторую ветвь нашего рода - по маминой линии. Это род Латыповых, переселенных в Башкирию еще Иваном Грозным.

Каменный топор Евсеевых

Телефильм стал свое-образным пропуском Тимура на конкурсную поездку в Казань, где труд обрел всероссийское признание.

Первые летописные пометки по отцовской линии семьи Евсеевых относятся к концу 18 века. В семейной коллекции, кроме ранних документов и поздних фотографией, есть и иные предметы, свидетельствующие скорее о любознательности собирателей и которые лишь условно можно отнести к семейным реликвиям. Так, например, старейшему экспонату в коллекции Тимура аж 3000 лет!

- Это каменный топор, который нашли во время археологических раскопок, - пояснил Евсеев-старший. - Еще обнаружили керамические черепки, скребки, тигли, молоты для расковки меди, наконечники стрел. Всего 22 предмета.

Ивану и Тимуру Евсеевым удалось выстроить цепочку от далекого предка из позапозапрошлого века до дней нынешних. И фигуры открылись знаковые не только для города, но и для Урала. Так, например, брат прадеда Николай Федорович Евсеев был организатором красных отрядов в Уфалее. С Тухачевским прошел боевой путь до самой Варшавы. В академии имени Фрунзе возглавлял кафедру истории. В 37-м репрессирован.

Звени, колокольчик!

В роду Евсеевых все были личности тонкие, возвышенные, романтические. Откуда, спросите, они взялись, когда, как ни крути, народ сплошь лесной, а стало быть, малость диковатый и высокой грамотностью не наделен. Ошибаетесь! Почитайте этот листок, исписанный изящной каллиграфической вязью:

"Здравствуйте, дорогая и незабвенная милая Н.! С днем ангела я вас поздравляю... Весенние луга, красующиеся цветами, дай Бог, чтоб наша жизнь такая между нами в любви и в мире текла. Я знаю, милая, как любишь ты меня, желаешь, чтобы я так утешал тебя. И ты, о Боже мой, мольбе моей внемли и доброй Н. всё доброе пошли. Затем я вас уведомляю, что я живу не очень хорошо и всё о вас мечтаю".

Датировано это письмо 6 декабря 1908 года, а написал его ярославец Безроднов, адресовав его будущей жене, прабабушке Тимура Анне.

Архив Евсеевых уже сегодня высокая историческая ценность. Именно поэтому семьей, членами которой, кстати, были и есть ученые-историки, было принято решение передать архив в местный музей. В настоящее время он оформлен как музейный фонд и включает в себя не только документы, но и пластинки, вышивки, одежду. Здесь мы увидели даже коллекцию колокольчиков.

Каждой бы семье по такому колокольчику. Чтоб звенел, напоминая: когда-то давно жили замечательные люди. И какими будем мы и наши потомки, зависит только от нас.

Из семейного архива

Сведения о первом Евсееве, попавшем в семейную картотеку, достаточно скудны. Известно, что звали его Прохор. Переселенец из Белоруссии. Годы жизни датированы второй половиной 18 века. Работал лесником. У Прохора был сын Федор, впоследствии тоже лесник. Есть предположение, что за сохранение лесов в Пермской губернии Евсеевы получили дворянский титул. То ли из рук императора Павла, то ли Александра. В итоге из разряда обычных лесников перешли в лесничие. Один из рода Евсеевых, Валентин, приобрел профессию геолога. Кстати, месторождение медной руды в районе Маука, которое недавно начало обустраиваться, открыл в начале прошлого века именно Валентин Иванович.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно