В пятницу после уроков вице-президент управляющей компании ММК Андрей Морозов и глава города Евгений Карпов встретились с педагогами на спортивном празднике в ГЛЦ "Металлург - Магнитогорск".
Повод для встречи директоров всех школ города накануне профессионального праздника был в общем-то серьезный - обсудить в неформальной обстановке школьные дела с руководителями города и комбината. Школы для ММК всё равно что "дочки": давняя практика шефства комбината над образованием ежегодно приносит результаты в виде миллионных грантов и высоких рейтингов по области. В сентябре дети и учителя любуются плодами того же шефства в виде своевременного ремонта и нового оборудования.
Но погода стояла отличная, и педагоги отвлеклись от дел, чувствуя себя учениками в школе продленного дня. Программа спортивного праздника в ГЛЦ "Металлург - Магнитогорск" предлагала учителям испытать на себе то, что обычно они проделывают с детьми: веселые старты, стрельба из пневматического ружья и картинг.
Жаль, что мероприятие не видели школьники, привыкшие к строгому виду своих наставников. Разбившись на команды, педагоги в цветных футболках от "Единой России" с азартом преодолевали спортивную "полосу препятствий". Рядом с не меньшим азартом зажигали болельщики, сочиняя олимпийские кричалки вроде "Раз, два, три - мы для Сочи рождены".
- Придаст нам дух и силы "Единая Россия"! - неожиданно сменила тему команда болельщиков Орджоникидзевского района.
К участникам спортивного праздника приближался депутат Законодательного собрания области Андрей Морозов, и команда Правобережного района подхватила политический курс соперников по стартам.
Некоторые из директоров школ воспользовались удобным моментом, чтобы обсудить с депутатом учебные дела. По тому, как запросто педагоги общались с Андреем Андреевичем, было видно: вице-президента управляющей компании ММК учителя знают не из телевизора.
Возле трасс для картинга педагоги примеряли защитные шлемы.
- Педали только две: газ и тормоз, - объяснял инструктор. - В общем, автомат...
Мужчины-педагоги вели карты ровно, без лихачества. Дамы же, изменив на первом-втором кругах рельеф трассы, быстро взяли лидерство в свои руки. Вопреки спортивным правилам, уступить лыжню они не требовали, а просто задвигали соперников "в кювет". "Газу, газу - до отказу!" - скандировали трибуны. Во время парковки отчаянных гонщиц инструкторы предусмотрительно отходили к ограждению. По итогам заездов в личном первенстве победила директор школы N67 Елена Буряк.
По окончании конкурсной части лучшие гонщики приготовились к заезду "на бис". Наблюдавший за соревнованиями Андрей Морозов не вынес мук азарта и, надев шлем, сел в последний карт. Рванули первые две машины, потом еще одна. Депутат тактично держался последним. Может, просто наслаждался вождением без водителя и теплым ветерком вместо кондиционера. "Тише едешь - дальше будешь", - доносилось с трибун. С народной мудростью не поспоришь. Два первых гонщика неожиданно встретились "носами", не разъехавшись на повороте. Теперь лидировала дама, за ней по-прежнему неторопливо держался депутат. Попытался было обойти соперницу на повороте, но та умело маневрировала, как-то умудряясь загораживать дорогу без зеркала заднего вида. Последний круг - и ничья.
- Подрезаете, Андрей Андреевич... - укоризненно покачала головой учитель, снимая защитный шлем.
На этом спортивная часть педагогического семинара завершилась. Прибывший на встречу с руководителями школ глава города Евгений Карпов поздравил педагогов с наступающим профессиональным праздником и вручил лучшим из них почетные грамоты за вклад в развитие образовательной системы города. Андрей Морозов добавил к поздравлениям благодарственные письма от депутатов Законодательного собрания области.
- Мне тут речь написали, - улыбнулся он, отодвигая от себя листок с текстом копирайтера, - но лучше я вам от себя скажу. Тем более что наши встречи в этом прекрасном природном уголке давно стали традиционными. Мы с вами, дорогие учителя, делаем одно дело - заботимся о настоящем и будущем города. И в преддверии Дня учителя хочу выразить вам огромную благодарность за бесценный труд. Вы видите, что сегодня государство старается поднять образование с колен. Дай бог, чтобы курс правительства не изменился. И пусть следующим этапом государственных программ будет повышение учительской зарплаты до достойного уровня. А комбинат, вы знаете, в стороне от школьных проблем и радостей не останется.
- Знаете, мы ведь боялись, что с комбинатской школой управления нас, директоров школ, возьмут в железный кулак, - ответила за педагогов Елена Буряк. - Но теперь говорим спасибо за то, что открываете для школьников новые горизонты и помогаете мобильно решать проблемы. Работники образования немного похожи на детей короля Лира: нам трудно, но в сложной ситуации мы объединим усилия и всегда поможем городу.
Лидеров спортивного праздника еще ждал победный кубок, но, увлекшись неформальным общением с руководством города и комбината, педагоги, казалось, забыли о победителях и проигравших. Впрочем, кому как не нашим дорогим и любимым учителям знать, что в настоящих состязаниях побеждает дружба и крепкий корпоративный дух.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть