aif.ru counter
14

Руководители школ добились олимпийских показателей

В пятницу после уроков вице-президент управляющей компании ММК Андрей Морозов и глава города Евгений Карпов встретились с педагогами на спортивном празднике в ГЛЦ "Металлург - Магнитогорск"

В пятницу после уроков вице-президент управляющей компании ММК Андрей Морозов и глава города Евгений Карпов встретились с педагогами на спортивном празднике в ГЛЦ "Металлург - Магнитогорск".

Повод для встречи директоров всех школ города накануне профессионального праздника был в общем-то серьезный - обсудить в неформальной обстановке школьные дела с руководителями города и комбината. Школы для ММК всё равно что "дочки": давняя практика шефства комбината над образованием ежегодно приносит результаты в виде миллионных грантов и высоких рейтингов по области. В сентябре дети и учителя любуются плодами того же шефства в виде своевременного ремонта и нового оборудования.

Но погода стояла отличная, и педагоги отвлеклись от дел, чувствуя себя учениками в школе продленного дня. Программа спортивного праздника в ГЛЦ "Металлург - Магнитогорск" предлагала учителям испытать на себе то, что обычно они проделывают с детьми: веселые старты, стрельба из пневматического ружья и картинг.

Жаль, что мероприятие не видели школьники, привыкшие к строгому виду своих наставников. Разбившись на команды, педагоги в цветных футболках от "Единой России" с азартом преодолевали спортивную "полосу препятствий". Рядом с не меньшим азартом зажигали болельщики, сочиняя олимпийские кричалки вроде "Раз, два, три - мы для Сочи рождены".

- Придаст нам дух и силы "Единая Россия"! - неожиданно сменила тему команда болельщиков Орджоникидзевского района.

К участникам спортивного праздника приближался депутат Законодательного собрания области Андрей Морозов, и команда Правобережного района подхватила политический курс соперников по стартам.

Некоторые из директоров школ воспользовались удобным моментом, чтобы обсудить с депутатом учебные дела. По тому, как запросто педагоги общались с Андреем Андреевичем, было видно: вице-президента управляющей компании ММК учителя знают не из телевизора.

Возле трасс для картинга педагоги примеряли защитные шлемы.

- Педали только две: газ и тормоз, - объяснял инструктор. - В общем, автомат...

Мужчины-педагоги вели карты ровно, без лихачества. Дамы же, изменив на первом-втором кругах рельеф трассы, быстро взяли лидерство в свои руки. Вопреки спортивным правилам, уступить лыжню они не требовали, а просто задвигали соперников "в кювет". "Газу, газу - до отказу!" - скандировали трибуны. Во время парковки отчаянных гонщиц инструкторы предусмотрительно отходили к ограждению. По итогам заездов в личном первенстве победила директор школы N67 Елена Буряк.

По окончании конкурсной части лучшие гонщики приготовились к заезду "на бис". Наблюдавший за соревнованиями Андрей Морозов не вынес мук азарта и, надев шлем, сел в последний карт. Рванули первые две машины, потом еще одна. Депутат тактично держался последним. Может, просто наслаждался вождением без водителя и теплым ветерком вместо кондиционера. "Тише едешь - дальше будешь", - доносилось с трибун. С народной мудростью не поспоришь. Два первых гонщика неожиданно встретились "носами", не разъехавшись на повороте. Теперь лидировала дама, за ней по-прежнему неторопливо держался депутат. Попытался было обойти соперницу на повороте, но та умело маневрировала, как-то умудряясь загораживать дорогу без зеркала заднего вида. Последний круг - и ничья.

- Подрезаете, Андрей Андреевич... - укоризненно покачала головой учитель, снимая защитный шлем.

На этом спортивная часть педагогического семинара завершилась. Прибывший на встречу с руководителями школ глава города Евгений Карпов поздравил педагогов с наступающим профессиональным праздником и вручил лучшим из них почетные грамоты за вклад в развитие образовательной системы города. Андрей Морозов добавил к поздравлениям благодарственные письма от депутатов Законодательного собрания области.

- Мне тут речь написали, - улыбнулся он, отодвигая от себя листок с текстом копирайтера, - но лучше я вам от себя скажу. Тем более что наши встречи в этом прекрасном природном уголке давно стали традиционными. Мы с вами, дорогие учителя, делаем одно дело - заботимся о настоящем и будущем города. И в преддверии Дня учителя хочу выразить вам огромную благодарность за бесценный труд. Вы видите, что сегодня государство старается поднять образование с колен. Дай бог, чтобы курс правительства не изменился. И пусть следующим этапом государственных программ будет повышение учительской зарплаты до достойного уровня. А комбинат, вы знаете, в стороне от школьных проблем и радостей не останется.

- Знаете, мы ведь боялись, что с комбинатской школой управления нас, директоров школ, возьмут в железный кулак, - ответила за педагогов Елена Буряк. - Но теперь говорим спасибо за то, что открываете для школьников новые горизонты и помогаете мобильно решать проблемы. Работники образования немного похожи на детей короля Лира: нам трудно, но в сложной ситуации мы объединим усилия и всегда поможем городу.

Лидеров спортивного праздника еще ждал победный кубок, но, увлекшись неформальным общением с руководством города и комбината, педагоги, казалось, забыли о победителях и проигравших. Впрочем, кому как не нашим дорогим и любимым учителям знать, что в настоящих состязаниях побеждает дружба и крепкий корпоративный дух.

Смотрите также: