aif.ru counter
34

На Южном Урале работают одни из самых бедных учителей России

На днях в Кремле президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в торжественной обстановке наградил лучших из лучших в сфере преподавательской деятельности. Учителя заливались краской, принимая из рук главы цветы и знаки признания, затем всё это в ярких красках осветили федеральные СМИ, а после… после педагоги разъехались по городам и весям нашей необъятной Родины, и продолжили уже там гордо нести свой тяжкий крест.

Видимо, только в России «сильные мира сего» могут без малейшего зазрения совести с широкими улыбками на румяных лицах подавать милостыню.

Юрий Конников, председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки:

                       

- Мы ведь не за уровниловку, - говорит Юрий Конников. – Но зарплата должна соответствовать труду, нагрузкам, работе человека. А сейчас нашим учителям платят ровно столько денег, сколько даже не на жизнь хватает – на выживание. Конкурсы, гранты, это всё конечно замечательно, ведь они дают хоть какую-то возможность получить немножко больше денег. Труд челябинского учителя – один из самых низкооплачиваемых на Урале – мы только Курган опережаем.

За 2009 год

Средняя заработная плата

Средняя заработная плата в сфере образования

Россия

23.163

14.688

Челябинская область

15.006

10.282

Свердловская область

17.688

13.566

Тюменская область

36.234

22.172

Курганская область

12.158

8.573

       

За 2010 год

Средняя заработная плата

Средняя заработная плата в сфере образования

Россия

25.798

15.075

Челябинская область

17.000

10.362

Свердловская область

19.747

13.741

Тюменская область

39.736

23.162

Курганская область

13.385

8.546

Однако нововведение Юрий Конников одобряет:

- Идея-то конечно изначально у «власть имущих» была перспективно-радужная, но с заявленных ранее тридцати процентов мы скатились до десяти – а ведь это копейки. И возможно в больших школах зарплата у учителей действительно подниматься (Ведь общая сумма финансов учреждений это результат умножения количества учеников на норматив),  но в маленьких, педагоги так и будут вести нищенский образ жизни, перебиваясь от получки до получки.

Впрочем, председатель обкома профсоюза видит серьезную опасность в грядущих изменениях:

- И главное, чтобы сейчас в этих самых школах не началась грызня из-за грошей. Все же прекрасно понимают, что в любом коллективе и преимущественно в женском, огромное значение порой имеет не профессионализм работника.

На прощанье Юрий Конников сделал ещё одно прелюбопытнейшее заявление:

- Примечательно, что сегодня в образовательных учреждениях области лишь 4,8% учителей – молодые специалисты. А ведь это о чем-то говорит, не так ли?

За ответом на вопрос о чем говорят эти цифры, мы обратились непосредственно к самим учителям:

- Я считаю себя терпеливой и тактичной девушкой, - обращает внимание Ольга Андреева, студентка 5 курса по специальности преподавателя английского и немецкого языка. - Но однажды я поняла, что когда приду в школу, я стану самой злобной и остервенелой бабой на свете. И буду ненавидеть свою жизнь так, как её ненавидит каждая из тех, кто там работает. Виновата в этом сама образовательная система, которая вынуждает нас становиться такими. Извините, но работать с детьми всю жизнь за копейки это вам не икру с маслом жрать.

- Зарплату учителям нужно повышать, - заявила Татьяна Никитина, учитель математики. - Но повышать нужно и требования к педагогам! Очень много престарелых старушек, бездарностей и молодёжи после ПТУ обучающих детей, и возможно для них 7.000 в месяц – оплата «по заслугам», но для достойных учителей эти деньги – унижение.

- Припоминаю свою школу и понимаю, что там доброй половине учителей платить ровным счетом было не за что, - уверенна Алла Скворцова, юрист. - Кроме физики, химии и математики не преподавалось толком ничего. Училки просто весь урок болтали на отвлеченные темы: как плохо им живется, как они съездили на дачу, какой плохой Ельцин, какой сын двоечник, муж алкаш, свекровь ведьма и тротуар плохо от снега расчищен. А еще Луис Альберто изменяет Марианне. Причем прогуливать это безобразие было нельзя, а чтение книжки под столом приводило к скандалу. И за это им еще платили зарплату!

Также мы обратились за комментарием к одной из выпускниц педагогического ВУЗа. Вот какую любопытную информацию озвучила девушка, пожелавшая остаться неизвестной:

- В 2009 году факультет французского языка (преподавание) закончило около ста человек. Так как в нашем учреждении ещё есть распределение, то некоторым не повезло отправиться на «полевые работы» в школы области. Примечательно, что единицы из них действительно желали учить детей, но в 2011 году (когда окончиться срок) каждый, подчеркиваю – каждый убежит из классов сломя голову.

А самое печальное, что, пожалуй, я - единственный человек, который с удовольствием преподавал студентам, но вчера вечером я узнала, что мою группу расформировывают. Ибо моих студентов до начала года учебного забрала заведующая кафедрой, мол, они такие умные ребята, пусть у меня останутся, я же больше знаю, и большему могу научить. В итоге, меня заставили уйти, просто потому, что они старые ученые тётки, а я ещё малявка, которая не смогла отстоять своих интересов.

Вот вам и молодой перспективный педагог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах