По какому-то роковому стечению обстоятельств именно осенью произошли самые масштабные несчастья и катастрофы последних лет. Трагедия во Всемирном торговом центре, захват школьников в Беслане... Даже взрыв на печально известном "Маяке" - пусть и давнишняя, но тоже сентябрьская история.
Чего нам стоит опасаться этой осенью? На вопросы "АиФ-Челябинск" отвечает начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области генерал-майор Олег Климов.
Город под наблюдением
- По нашей статистике, сентябрь стоит на 6-м месте в списке самых "аварийных" месяцев в году. Первые позиции занимают зимние месяцы.
Если летом мы страдаем от природных катаклизмов, лесных пожаров, то осенью и зимой, когда активнее эксплуатируются системы ЖКХ, на первое место выходят ЧС техногенного характера. Однако больших опасений эта осень у нас не вызывает. В последние годы проделана действительно большая работа по замене аварийных и ветхих трубопроводов. Наши промышленные предприятия тоже стали относиться к безопасности более бдительно. Хотя перед этим, к сожалению, нам пришлось пережить несколько аварий - вспомните хотя бы катастрофы на ММК.
- Вот как раз вспоминая эти и другие катастрофы, начинаешь задумываться, готовы ли мы к строительству метро и уж тем более чем нам грозит появление АЭС... Хватит ли нам ответственности и профессионализма, чтобы не получить второй "Маяк" или что-то еще страшнее?
- У меня нет опасений по этому поводу. Профессионализма и опыта нам, безусловно, хватит. Разумеется, появление объектов повышенной опасности, о которых вы говорите, внесет коррективы в нашу работу. Что касается метро, то имеются уже наработанные десятилетиями технологии, которые будут использованы и у нас. Кроме того, мы будем принимать все необходимые меры для предотвращения трагедий, подобных тем, что произошли в Москве и Минске. Я имею в виду события 1999 года, когда в минском метро поднялась внезапная паника, и в толпе погибло более 50 человек. Так вот, челябинская подземка будет оборудована не только системой видеонаблюдения, но и системой мгновенного оповещения "Оксион". По всей протяженности метро будут установлены специальные электронные табло, мгновенно доводящие до пассажиров экстренную информацию. Будет предусмотрено и звуковое сопровождение. Своевременное оповещение - один из факторов, которые могут сыграть важнейшую роль в первые минуты трагедии.
Кстати, электронные табло будут установлены по всему городу - часть из них уже работает на главных улицах Челябинска. Мы планируем охватить все крупные магазины, спортивные и развлекательные комплексы. Места скопления людей тоже относятся к объектам повышенной опасности.
Мы бы спасли торговый центр?
- Вы анализировали трагедию в нью-йоркском Всемирном торговом центре? А как бы справились наши спецслужбы, если бы, не дай бог, что-то подобное случилось в Челябинске?
- Наверное, на уровне подсознания сравнивал алгоритм действий. И надо вам сказать, что он незначительно отличается. Кстати, возможно, такого количества жертв удалось бы избежать, если бы в торговом центре была организована на должном уровне система оповещения.
Вообще же в первые часы после трагедии всё зависело исключительно от героизма и самоотверженности спасателей, выводивших людей из завалов. Воспользоваться какой-то особой спецтехникой не было ни времени, ни возможности. Я уверен, и жизнь дает тому подтверждения, наши ребята вели бы себя не менее героически. Достаточно вспомнить страшную трагедию под Ашой.
Добавляется и еще один фактор: американские пожарные - люди гражданские. Ни в коем случае не хочу умалять их отваги, мы знаем, сколько спасателей героически погибло под плитами торгового центра. Однако факт остается фактом: если бы кто-то из них не захотел рисковать жизнью, он мог бы отбросить каску и остаться "на берегу". Его бы уволили, конечно. Но и только. Наши пожарные носят погоны. И в нашем случае подобный поступок квалифицировался бы как нарушение присяги, преступление. Наверное, в сравнении с велением сердца это не очень романтический аргумент, но тем не менее он имеет место быть.
- В Челябинске в последнее время строится масса высоченных офисных зданий. А имеем ли мы техническую возможность погасить пожар, например, на 30-м этаже?
- Пока, к сожалению, только на 22-м. Но сейчас как раз на стадии подготовки 90-метровый телескопический подъемник, который дотянется и до 30-го этажа. Хотя подобные подъемники - это крайняя мера, когда речь идет о спасении жизни людей. Разумеется, это более совершенный инструмент в сравнении, скажем, с "кубами жизни", которые пожарные пытались использовать десятилетия назад. Эти гигантские надувные матрасы теряют весь смысл, когда на него необходимо прыгнуть с высоты более 15 метров - это примерно 4-й этаж. Были случаи, когда во время испытания этих кубов ломали позвоночник даже подготовленные люди. Так вот, возвращаясь к теме эвакуации. Главное условие возведения высоток - надежная система запасных выходов и лифтов. Только это сможет гарантировать безопасность жильцам или сотрудникам в случае пожара. Насколько я знаю, соблюдению этих норм уделяется большое внимание во время согласования проектов.
Стратегическая крупа
- Не так давно в СМИ прошла информация, что якобы Южный Урал находится в зоне сейсмической активности и того и гляди начнутся землетрясения...
- А они у нас случаются довольно регулярно. Наиболее активны в этом смысле районы Сатки, Бакала, Кусы. Правда, землетрясения здесь едва достигают трех-четырех баллов. Максимум, что может приключиться, - чайник с плиты свалится. Реальной опасности разрушений такие встряски не несут, да и цунами до нас не дойдут. Тем не менее факт остается фактом.
- Олег Борисович, 4 октября исполняется 75 лет службе гражданской обороны, из которой выросло МЧС. Поздравляем вас с этим праздником. Наверное, в голове каждого некогда советского человека гражданская оборона крепко ассоциируется с системой бомбоубежищ, запасами провизии и противогазов. А сегодня мы имеем какие-то стратегические наборы?
- А как же? У нас в области с советского времени осталось 12 складов со средствами индивидуальной защиты. Правда, за время перестройки часть из них была утеряна, так что сейчас средствами индивидуальной защиты обеспечено примерно 70% населения области. Плюс некоторые предприятия имеют свои собственные запасы.
Это же касается и провизии. За счет областного бюджета регулярно пополняются и обновляются стратегические запасы и еды (круп, консервов, муки, сухарей), и теплой одежды. Разумеется, сейчас нет доктрины глобальной войны, как это было в советское время, однако существуют угрозы терроризма и природных катастроф. Поэтому наши запасы рассчитаны на то, чтобы обеспечить жизнь людей в течение нескольких дней вынужденной изоляции.
- А как же с ядерной угрозой, оружием массового уничтожения и так далее? На этот случай не принято особых мер?
- Сегодня основное оружие массового уничтожения - это автомобили. В ДТП по вине безалаберных водителей и пешеходов ежегодно погибают сотни, тысячи детей и взрослых. Напрашивается вывод: наша безопасность зависит в первую очередь от нашей дисциплины, сознательности, внутренней культуры. Пока мы это не поймем, нас не уберегут от беды ни подъемные краны, ни подводные лодки, ни самая совершенная в мире электроника.
Наша справка
Под знаком трагедийЭкономический и политический кризис последних десятилетий ХХ века нашел свое отражение в статистике спецслужб нашей страны. 80-90-е годы на Южном Урале прошли под знаком техногенных трагедий.
- 1989 год - трагедия под Ашой. Роковая встреча пассажирских поездов "Новосибирск-Адлер" и "Адлер-Новосибирск". Предположительно искрение токопроводника одного из локомотивов совпало с утечкой нефтепродуктов из разорвавшейся трубы нефтепровода Западная Сибирь - Урал - Поволжье. Прогремел взрыв. На месте страшной аварии обнаружено 259 погибших, 806 пассажиров получили тяжелейшие ожоги. Более 200 человек не удалось отыскать вовсе.
- 1993 год: 7 октября - возгорание на копейской шахте "Центральная". Погибли 3 шахтера и 22 горных спасателя. 19 ноября - взрыв метана на шахте "Центральная". 12 человек пострадали, 2 шахтера от полученных ожогов скончались.
- 1994 год - прорыв воды на шахте "Центральная", 2 человека погибли. В этом же году шахта наконец законсервирована.
- 1995 год - с августа по ноябрь с диагнозом "дизентерия" госпитализировано 264 жителя области.
- 1996, 1998 годы: целая серия аварий и взрывов на нефте- и газопроводах, проходящих через Южный Урал. Только чудом удалось избежать повторения ашинской катастрофы. Всё говорит о халатном отношении к таким важным и опасным объектам.
- 1998-1999 годы: "фекальная атака" на Миасс. В результате прорывов канализационного коллектора на "УралАЗе" на Миасс обрушилось более 120 кубометров фекальных вод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть