32

Умереть в пользу города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Наследником одиноких квартировладельцев теперь официально станут муниципалитеты. Такое решение приняла Госдума РФ. Не оставившие родственников или завещаний в чью-либо пользу люди должны знать: после смерти их недвижимость достанется родным городам и районам. Власти которых, надеются законодатели, используют квартиры и комнаты в коммуналках для решения жилищного вопроса. Задача местных властей - распорядиться ими по справедливости.

До принятия законопроекта жилье, оставшееся без наследников, переходило в ведение государства. Вот только никакого федерального закона о его дальнейшем распределении (а именно на такой закон с 2001 г. ссылается новый Гражданский кодекс) не было. Фактически распорядиться таким жильем было невозможно, что послужило расцвету мошенничества в этой области.

Самые вопиющие формы заключались в том, чтобы внаглую заселиться в бесхозную квартиру под видом, к примеру, родственника умершего и жить там. Более цивилизованный способ, вызывавший еще большее возмущение властей, заключался в том, что освободившуюся квартиру с ведома жилищно-эксплуатационной организации открывали для нового жильца, который потом без особых проблем, по отработанной схеме - через суд - официально обеспечивал себе право проживания. Разумеется, вряд ли руководители управляющих компаний проделывали такой фокус для людей с улицы.

О ситуации, сложившейся в нашей области, "АиФ-Челябинск" уже писал. На сегодня только в Челябинске насчитывается примерно три сотни "мертвых" квартир и комнат, за которые мэрия ведет судебную борьбу. Насколько успешна эта работа, можно судить по тому, что в нынешнем году городу удалось отвоевать лишь 13 жилых помещений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...