aif.ru counter
27

Портрет на фоне экскаватора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Сегодня в Челябинской области немало людей предпочитают заказывать портреты живописцам, а не фотографам.

Иногда заказчики, среди которых есть крупные чиновники и предприниматели, предъявляют художникам необычные требования. Так, один южноуральский бизнесмен попросил изобразить себя на фоне экскаватора, другой - на фоне парижского театра "Гранд-опера" рядом с собственным авто. А третий пожелал, чтобы его дочь запечатлели в облике боярыни. Бывают и фантастические варианты: девушка на портрете держит за руку себя же в трехлетнем возрасте, причем на фоне одного из европейских соборов. Но при всём буйстве фантазии у челябинских заказчиков есть в их просьбах к художнику одно сходство: почти все они требуют скрывать недостатки своей внешности и приукрашивать ее.

Цена портрета на челябинском рынке складывается из множества составляющих и может достигать нескольких десятков тысяч рублей и более.

- Чем больше на портрете людей и различных деталей, тем он дороже, - говорит художница, директор галереи "Зимний сад" Анна Размышкина, - То же и с размерами. С одной стороны, чем больше картина, тем выше ее стоимость. С другой - миниатюрные портреты дороже портретов среднего размера из-за тонкости работы. Цена напрямую связана и с затраченным на работу временем. Просто скорость письма и мастерство у всех художников разные. На гонорар также влияет известность живописца. Именно ею часто руководствуется заказчик при выборе портретиста.

Однако заработать деньги удается далеко не всем художникам. Челябинские "профессионалы", состоящие в Союзе художников России, пишут заказные портреты реже, чем "любители". Связано это с тем, что многим "профи" трудно договариваться с заказчиками. Последние требуют от художников слишком многим поступиться, а они, обладающие индивидуальной манерой письма и признанием, поступаться этим не желают. Есть и другие сложности.

- В советское время, - рассказывает искусствовед Марья Аникина, - заказы регулярно приходили из областных и партийных органов власти и равномерно распределялись между южноуральскими членами Союза художников. Сегодня системы распределения нет. Но далеко не все живописцы научились устанавливать деловые контакты. Вот и сидят без "портретной" работы и без сравнительно неплохого дохода.

Комментарий

Евгений Варгот, председатель Челябинского отделения Союза художников России:

- От работы "на заказ" профессиональный художник никогда не откажется. Дело в том, что сегодня он находится фактически вне закона. В российском законодательстве не учтены потребности ни художников, ни объединяющих их профессиональных организаций. Поэтому наш Союз не может выплачивать своим членам ни пенсии, ни что-либо еще. Неудивительно, что многие профессиональные живописцы находятся в тяжелом материальном положении. А о спонсорской поддержке нечего и говорить. Так что работа на заказ - их хлеб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых