aif.ru counter
15.08.2007 00:00
8

По Верещагину сверяя службу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

С начала августа сотрудники Курганской таможни несут свою службу под присмотром Павла Верещагина - героя легендарного фильма, который вот уже почти сорок лет является любимым для нескольких поколений россиян.

Не культа ради

- Образ Верещагина с его классической фразой "...Я мзду не беру. Мне за державу обидно" - родной в нашей профессиональной среде. Более того - он стал символом государственного отношения к исполнению служебного долга, - говорит начальник таможни генерал-майор таможенной службы Василий Жаров. - Вот почему мы решили к юбилейной дате установить у входа в здание бюст, в котором бы воплотились собирательные черты этого "всероссийского таможенника". Нужно заметить, что часть средств на памятник была внесена лично нашими сотрудниками, в частности, Петуховского таможенного поста.

Идею будущего памятника поручили воплотить в жизнь зауральскому мастеру Игорю Новикову.

- Это скорее не памятник, а скульптурная композиция, за основу которой, конечно же, взят образ киногероя, - размышляет автор. - Я не ставил задачи придать ему точные черты актера Павла Луспекаева, исполнившего роль Верещагина, но, безусловно, прежде чем взяться за работу, не на один раз пересмотрел "Белое солнце пустыни".

В открытии скульптуры принял участие руководитель Уральского таможенного управления генерал-майор таможенной службы Владимир Сорокин. Он назвал Верещагина своим любимым киногероем, в честь которого в свое время дал имя сыну. А еще рассказал о встрече с режиссером легендарного фильма Владимиром Мотылем, которая, по признанию главного уральского таможенника, оставила в его памяти неизгладимое впечатление.

- Это было два года назад в Киеве, когда мы помогали кинорежиссеру оформить документы на вывоз в Москву собаки-дворняжки, которую он там подобрал на улице и пригрел. Конечно, говорили и о его культовом фильме, об актере, создавшем на экране образ таможенника, который признан классическим. Режиссер признался, что этот фильм и образ Павла Верещагина для него - один из самых дорогих во всем творчестве.

"Госпожа удача"

Под звуки марша с бюста сползает покрывало. На выстроившихся курганских таможенников пристально смотрит "ум, честь и совесть" российской таможни. Под его внимательным взглядом отныне несут они свою службу, зная главное: за их спиной экономическая безопасность России, которую они должны обеспечивать. И, конечно же, в этот день звучали слова песни "Ваше благородие, госпожа удача".

Говорят, ничего случайного в жизни не бывает. Потому вряд ли можно назвать совпадением сразу три события, связанные с образом российского таможенника, которые сошлись вместе в 2007 году. Так, в апреле этого года актеру П. Луспекаеву, воплотившему легендарный образ на экране, исполнилось бы 80 лет. Десять лет назад, в 1997 году, с опозданием на 23 года фильму "Белое солнце пустыни" была присуждена Государственная премия Российской Федерации, в том числе и актеру - посмертно. И вот в честь 15-летия таможни в Кургане открывается бюст образу российского таможенника. Это единственный на сегодня памятник на территории России, изваянный и установленный именно благодаря усилиям и на средства, в том числе личные, сотрудников таможни.

Кстати

  • Это третий образ Павла Верещагина, воплощенный в скульптуре. Первый памятник стоит на могиле актера в Санкт-Петербурге, второй - на Украине, где Павел Луспекаев играл свои первые роли в Луганском русском драматическом театре. Есть намерение установить памятник герою фильма в Красноярске.

  • Недавно во Владивостоке спущен на воду патрульный катер российской таможни, получивший имя "Павел Верещагин", он несет службу у берегов Сахалина и Курил.

  • Начиная с 1972 года, то есть четверть века, фильм "Белое солнце пустыни" перед отправкой на орбиту традиционно смотрят все российские и иностранные космонавты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых