На несколько месяцев раньше обычного губернатор П. Сумин внес на рассмотрение Заксобрания проект областного бюджета на 2008 г. Смысл ускорения - уложиться до начала предвыборной кампании в Госдуму, чтобы не дать политическим силам использовать принятие главных финансовых документов как повод для пиара.
Характерно, что южноуральский бюджет-2008 вырастет по отношению к первоначальному плану на 2007 г. почти в полтора раза, составив 60 млрд 900 млн рублей.
Впрочем, благодаря дополнительным доходам - 7,5 млрд рублей (!), которые притекли в областную казну в 2007 году, это соотношение не будет таким большим. Часть этих денег (причем столь весомую, что вице-губернатор А. Косилов назвал это решение "социальным прорывом"), уже решено потратить на нужды южноуральцев.
Так, с 1 сентября будет увеличена заработная плата работникам бюджетной сферы на 16,9%. На эти цели из допдохода области выделяется 253 млн рублей. Уже в этом году, а не начиная со следующего, увеличится зарплата воспитателей детсадов и нянечек - на 1 тысячу и 500 рублей соответственно. Бюджетники получат "13-ю зарплату", на выплату которой заложено почти 400 млн рублей. Пенсионеры по старости ко Дню пожилого человека получат по 500 рублей. Это немного, но в целом тоже составит почти 400 млн. Дополнительно 15 млн рублей будет направлено на ремонт квартир ветеранам Великой Отечественной войны, для 1 тысячи инвалидов будут приобретены слуховые аппараты.
Еще 700 млн рублей пойдет на приобретение сельхозтехники, на 900 млн приобретут коммунальную технику для городов и районов, 235 млн рублей дополнительно направят на подготовку к зиме, 128 млн - на строительство дорог, 140 млн - на газификацию, еще 100 млн - на капремонт многоквартирных домов. Наконец, 125 миллионов добавится на переселение из ветхо-аварийного жилья. Стало быть, в течение года снесут не 60 тысяч квадратных метров развалюх, а 100 тысяч.
Откуда деньжищи?
Рост промышленного производства на Южном Урале за 7 месяцев текущего года составил 14,7%. "Это почти в 2 раза больше, чем в среднем по России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть