aif.ru counter
13

"Мужское здоровье"

Так называется программа, которая реализуется на ММК.

Так называется программа, которая реализуется на ММК.

- Женам металлургов можно только позавидовать, - рассказывает работница бюджетной сферы Елизавета Сергеевна К. - А мой вот не работник ММК, ему сорок два, а уже проблемы с мужской силой. Импазу пить отказывается и обследоваться не желает. А я люблю его и не хочу терять мужа и отца двух моих ребятишек. Читаю в газетах страшную статистику - мужики мрут как мухи. Что делать?

Сколько живем?

Обеспокоенность русской женщины из Магнитогорска разделяет Организация Объединенных Наций, которая тоже бьет тревогу: российские мужики вымирают на глазах. Проведенное под эгидой ООН широкомасштабное исследование "Народонаселение мира в 2007 году: использование потенциала урбанизации", встревожило экспертов - на дворе ХХI век, а продолжительность жизни в России и республиках бывшего СССР продолжает стремительно сокращаться. Сегодня разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране составляет 12,3 года: россиянки живут в среднем 71 год, а россияне - 58,7. На Украине разница - 12 лет (72,5 и 60,5 года соответственно), в Белоруссии - 11 лет (74 и 63).

А мировые рекорды вот уже 22 года подряд бьют японцы. Согласно официальным данным ООН, японские женщины в большинстве своем доживают до 85 лет, мужчина - до 78. Медики объясняют это тем, что в последние годы в Стране восходящего солнца достигнуты значительные успехи в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Среди мужчин, кстати, лидируют исландцы, средний возраст жизни которых 79,4 года. По сравнению с ними российские (в том числе и магнитогорские) мужчины живут более чем на 20 лет меньше. Причины вымирания сильного пола на необъятных просторах нашей Отчизны хорошо известны: хронический стресс - неизменный спутник перестройки и бесконечных реформ, злоупотребление "зеленым змием".

Долго жить и любить

Неудивительно, что проблемой мужского здоровья обеспокоились на государственном уровне. Недавно этой теме было посвящено заседание Совета Федерации. Обсуждали, правда, не мужскую смертность, а, так сказать, мужскую производительность. Дело в том, что, по статистике, десять миллионов мужчин в России имеют признаки сексуальных нарушений. Другая, еще более впечатляющая цифра: к сорока годам каждый двадцатый мужчина становится неспособным к половой жизни. Безусловно, во многом виноваты они сами: безудержное пьянство и курение расшатывают здоровье и приводят к импотенции. Само собой, гонококки и трихомонады не по воздуху передаются. Совет Федерации предлагает создать систему мужских консультаций по типу женских. Как будто это снимет проблему.

Партия власти "Единая Россия", как и подобает ведущей политической силе, глубже и шире взглянула на сохранение и укрепление здоровья сильной половины. Она выступила автором и стала координатором программы "Мужчинам - здоровье и долголетие". Программа предусматривает доступную урологическую помощь мужчинам и юношам в полном объеме и качестве.

Магнитку эти инициативы не застали врасплох. Уже более четырех лет объединенная медсанчасть реализует программу "Мужское здоровье", принятую по решению руководства ОАО "ММК". В рамках программы сначала открыли урологические кабинеты в поликлиниках N 1 и 2, а два года назад принял первых пациентов новый урологический центр. Этот опыт получил одобрение на федеральном и региональном уровнях. Сегодня на долю медсанчасти, возглавляемой доктором медицинских наук депутатом городского Собрания Мариной Шеметовой, приходится 70 процентов урологических услуг, оказываемых в городе.

- Мы не стоим на месте и продолжаем развивать это направление, - говорит Марина Викторовна. - А совершенствование урологической помощи основано на внедрении в практику новых передовых высокотехнологичных методик и научных достижений. Мы оснащаемся самым современным диагностическим лечебным оборудованием. Это позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, применять неоперационные методы лечения аденомы простаты...

По "вине" урологов медсанчасти поползла вверх кривая раковой статистики. Но в данном случае это положительный момент. Благодаря диагностике в прошлом году у 50% обследованных пациентов выявлен рак простаты начальной стадии. У 80% прооперированных незапущенная форма болезни.

Спрашиваю Марину Викторовну, может ли помочь урологический центр комбината мужу нашей читательницы Елизаветы Сергеевны К.?

- Может, но для тех, кто не работает на комбинате, эта услуга платная, - ответила она. - Бюджетники могут воспользоваться нашей помощью при условии муниципального заказа. Но такого заказа к нам не поступало...

Дело просвещения

Сказать, что городское здравоохранение не озабочено мужскими проблемами, нельзя. Всё заметнее вклад в профилактику мужских заболеваний действующего центра "Ювентус", занимающегося охраной репродуктивного здоровья детей и подростков.

Марина Шеметова считает, что в городе надо поднимать уровень андрологической работы. Нужны специальные просветительские программы и среди юношей, и среди зрелых мужчин. Говорят, лекционная программа "Секс длиною в жизнь", апробированная в ряде регионов, повысила обращаемость за медицинской помощью.

Несомненно, такие программы полезны, хотя обсуждать подобные вещи у нас не принято. Но они станут толчком к действию для тех, кто болен. Однако, как говорится, больному мало знать диагноз - лечиться надо. Вопрос: где и за какие средства. Вот тут как раз и должно сыграть свою роль государство, сделав доступным лечение как от бесплодия, так и от эректильной дисфункции, или попросту импотенции. Тогда и детей станет рождаться в России больше, да и продолжительность жизни мужчин увеличится...

Смотрите также: