aif.ru counter
39

Плантаторы под кайфом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Мальчишки ни от кого не прятались, дружно делали свое дело, подбадривая друг друга матерком. Дело было не слишком хлопотное - снимать одним движением ладони листья с конопляных стеблей, двигаясь вперед по зарослям. Чем быстрее, тем лучше.

Сосновский район уже несколько лет считается местом паломничества окрестных наркоманов. Не злостных героинщиков-рецидивистов, а малолетних чумазых пацанов, только начинающих свою порочную карьеру. Охоту на подобные "кормушки" в рамках ежегодной операции "Мак" ведет управление наркоконтроля по Челябинской области.

Психотропные клумбы

- С середины 90-х годов конопляные и маковые плантации считаются в России вне закона, - объясняет сотрудник отдела Челябинского областного управления наркоконтроля Сергей Бибикин. - Хотя когда-то подъем урожайности этих культур обсуждался аж на уровне Политбюро. Из конопли изготавливали пеньку, на которой тянули советскую легкую промышленность, производные мака использовались в фармацевтике. Тогда побочный наркотический эффект подобного сельского хозяйства правительство мало волновал.

С тех пор конопляная отрасль переживала и взлеты, и падения, но роковыми принято считать 80-е годы - тогда очередной всплеск дурманящего растениеводства совпал с сухим законом и стал первым серьезным толчком для развития наркомании. Еще более тяжелым ударом по неокрепшей психике сидевшего за железным занавесом советского народа оказалась афганская война. Солдаты возвращались на родину, провозя в бесконтрольных вагонах смертельные привычки и килограммы отборной конопли.

- Дурман, растущий у нас, по содержанию наркотических веществ не идет ни в какое сравнение с южной коноплей, - говорит Сергей Бибикин. - Содержание наркотика - каннабиса - в афганской марихуане - 0,7-0,9%, в уральской - 0,2-0,3%. Но здесь под удар попадают самые беззащитные - дети из малообеспеченных семей. Имея альтернативу - клей, бутылка дешевого пива или "малага" (вываренная в молоке конопля), они бредут сюда круглый год.

Конопля против жуков

В 2006 году наркоконтроль по Челябинской области выявил 600 гектаров незаконных посадок. 90% - стихийные плантации. В том же Сосновском районе конопля растет как на дрожжах из-за избытка "сдобного" птичьего помета. Но попадаются "злачные" кусты и в самых невинных, на первый взгляд, огородах.

- Однажды нам позвонил местный житель и заявил, что обеспокоен деятельностью своего соседа, - вспоминает Сергей Бибикин. - Слишком подозрительных личностей привлекают его поля в вечернее время. Среди картофельных посадок наши сотрудники обнаружили высаженную врассыпную коноплю. По заверениям хозяина, траву задуло случайно, а не истребил он ее потому, что конопля отгоняет колорадских жуков. Доказать, что садовод разводил наркотик специально, нам не удалось. Но траву, которая "наросла случайно", хозяину пришлось выкопать и сжечь.

Штраф за отказ от уничтожения наркосодержащих растений - от 30 до 400 МРОТ. А вот сознательное садоводство чревато двумя годами тюремного заключения. В прошлом году, например, жителя области в буквальном смысле поймали за руку, когда он любовно поливал конопляную теплицу.

Всего в прошлом году было зафиксировано 14 случаев умышленного культивирования наркосодержащих растений. По словам сотрудников Госнаркоконтроля, на продажу местную траву выращивают крайне редко. Реальный доход она может принести, только если ее "загнать" под видом афганской марихуаны курильщикам-новичкам. Большинство умышленных "садоводов" - это наркоманы-отшельники, предпочитающие тихий домашний кайф синтетическим "клубным" наркотикам.

- Можно сколько угодно говорить, что марихуана - это не наркотик, но статистка - вещь упрямая, - утверждает Сергей Бибикин. - И значительное число заядлых курильщиков марихуаны рано или поздно переключается на более сильные препараты.

Кстати

В конце июля в Челябинск прибудут специалисты Федерального космического агентства Роскосмос. Они получат данные об обнаруженных посадках мака и конопли с точными координатами, затем эти данные будут переданы на спутник, с которого произведется фотосъемка. По снимкам, а точнее, по их спектральному анализу, будут искать аналогичные незаконные плантации. Из космоса можно обнаружить даже 1 кв. м растущей конопли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых