Благоприятная для южноуральских крестьян ситуация на рынке зерна (напомним, недавно областной минсельхоз с удовлетворением констатировал повышение спроса на пшеницу и, следовательно, возможность заработать селянам) для горожан обернулась неприятной стороной.
Крупнейшие производители хлебобулочных изделий объявили о повышении цен. Работающие южноуральцы на общем фоне привычно растущих цен этого не заметили, а вот пенсионеры восприняли болезненно.
Зерно и мука вздорожали: в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях из-за засухи серьезно пострадали посевы. К тому же импорт украинской пшеницы в Россию в этом году ограничен, да и вообще посевы пшеницы в мире снижаются - ее место занимает кукуруза и прочие культуры, из которых производится биотопливо. Соответственно, чем меньше остается зерновых, тем больше растет на них цена.
Вся эта глобальная экономика привела к тому, что в магазинах области хлеб подорожал в среднем на 5%. Мука, поступающая на хлебозаводы, - на 20 с лишним процентов. Впрочем, московские и питерские эксперты уже пугают, что в обеих российских столицах хлеб к концу года может подорожать на 40 и 20 процентов соответственно.
Областной министр сельского хозяйства Иван Фёклин настроен более оптимистично: перепады цен на зерно происходят, когда заканчивается зерно старого урожая. "Как только новое зерно появляется на рынке, цены начинают снижаться. Поэтому дальнейшего роста цен на хлеб в Челябинской области мы не прогнозируем, тем более что на юге России уже началась уборка. Буквально через две недели зерно нового урожая появится и у нас", - успокоил министр.
Кстати
Еще 23 июня хлеб в Челябинске стоил от 17,7 до 23 руб. за килограмм изделий. С 29 июня сменились ценники на хлебобулочных изделиях всех крупных хлебопроизводителей. Теперь килограмм стоит уже от 18 до 24,25 руб.