aif.ru counter
13

Не уверен - не отправляй!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Согласно положению "О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утврежденному Правительством РФ, любая частная или общественная организация, решившая собрать несовершеннолетних детей для коллективного отдыха, обязана получить на это официальное разрешение муниципальной или областной структуры.

Ни один выездной семинар, поход, лагерь не может быть организован без санкции Роспотребнадзора и, соответственно, без выполнения обязательных санитарных норм.

- Родителям необходимо помнить, что даже к двухдневному выезду на природу необходимо тщательно подготовиться, - объясняет начальник отдела Главного управления молодежной политики Ольга Елисанова. - Это обработка территории от клещей, организация питания, обустройство мест гигиены, вывоз мусора. Как правило, ответственность за эти мероприятия берет на себя то или иное частное предприятие (например, Ильменская турбаза), аккредитованное официальными структурами. И родители имеют полное право знать, какая именно структура является организатором или учредителем мероприятия. Если это спортивно-оздоровительные или туристические лагеря, то организатором или учредителем является, скорее всего, либо наше управление, либо комитет по спорту и туризму. Если это профильный лагерь краеведов, лингвистов и так далее, то вероятным учредителем является министерство образования. Также организатором может выступать муниципальная администрация. Только в этом случае родители могут быть уверены, что есть структура, готовая взять на себя ответственность за жизнь ребенка и проведшая, соответственно, все необходимые санитарные мероприятия.

Однако хотелось бы еще раз напомнить родителям: безопасность детей во многом зависит от вас самих.

На заметку

Вас должно сразу насторожить, если организация, собирающая для отдыха несовершеннолетних детей, не требует от вас никаких документов. По нормам у ребенка на руках должны быть:

  • путевка установленного образца с печатью;
  • медицинский полис - иначе ребенку не будет оказана медицинская помощь в территориальном лечебном заведении;
  • медицинская справка из поликлиники, гарантирующая, что малыш здоров и неконтактен;
  • ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых