aif.ru counter
9

Нотариус для читателей "АиФ" (31.07.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Кому достанется гараж?

После смерти мужа открылось наследство - гараж. Оформить на себя я смогла только 3/4 доли, а на 1/4 долю нотариус выдал свидетельство совершеннолетнему сыну моего мужа от первого брака. В связи с тем, что сын обратился к нотариусу уже по истечении 6-месячного срока, я готова оспорить действия нотариуса. Нотариус ведет речь о фактическом принятии наследства, что подтверждено справкой с места жительства о регистрации сына по месту жительства наследодателя. Стоит ли мне обращаться в суд?

С. Микушина, Челябинск

Вопрос обращения в суд всегда решается заинтересованным лицом самостоятельно. Такое право невозможно даже ограничить, а не то чтобы лишить его.

Применительно к вашему случаю можно указать на следующее: пока не доказано иное, наследник признается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).

В настоящее время проживание совместно с наследодателем признается фактическим принятием наследства. Подтверждается это справкой формы 29 с места жительства наследодателя или выпиской из домовой книги.

Однако важно заметить, что это признается, ПОКА не доказано иное. Достаточно часто регистрация по месту жительства наследодателя не означает фактического проживания с ним. В таких случаях добровольно можно указать на то, что фактически наследство не принимал, несмотря на регистрацию. То же самое можно доказать в суде.

Ошибки не исправлять!

Прав ли нотариус, отказывая в заверении копии свидетельства о рождении, где я исправил в своем отчестве букву, ошибочно поставленную работниками ЗАГСа?

В. Плотвин, Магнитогорск

Нотариус прав, так как не может для совершения нотариального действия (в вашем случае свидетельствования верности копии свидетельства о рождении) принять документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом (статья 45 Основ законодательства РФ о нотариате).

Иными словами, любые исправления, зачеркивания в документе должны быть оговорены компетентным лицом (работником организации, выдавшей документ) и скреплены печатью организации.

Примером может служить часто встречающаяся оговорка в трудовой книжке при смене фамилии женщиной (в связи с вступлением в брак). В графе "Фамилия" зачеркивают добрачную фамилию и вписывают новую. На корке делается оговорка со ссылкой на свидетельство о регистрации брака, она скрепляется подписью компетентного лица и печатью той организации, в которой на момент смены фамилии работает женщина.

Таким образом, не нужно в документах ничего зачеркивать, исправлять. Последствия могут заключаться не только в отказе нотариуса работать с таким документом, но и в полной порче документа и необходимости смены на новый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых