Пуск первой линии челябинского метрополитена, сдвинутый уже на 2012 год, снова под вопросом. Черепашьи темпы работы его строителей стали темой очередного совещания, прошедшего на этот раз под председательством вице-губернатора В. Дятлова.
Метростроевцы отступили на последнюю линию обороны: теперь вина возлагается на туннелепроходческий комплекс "Ловат". На покупку которого, между прочим, областной бюджет в свое время потратил огромные деньги.
Собственно говоря, жаловаться больше не на что. Финансирование, возможно, и недостаточное, но и эти деньги просто не расходуются! В прошлом году, например, было освоено лишь две трети от выделенных средств. Для ускорения и удешевления строительства был построен завод по производству тюбингов (железобетонных колец для отделки подземных тоннелей). Теперь ими забиты склады, ведь вместо 130-140 метров туннеля в месяц получается 30-40.
Терпение областных властей лопнуло: теперь в строительстве подземки примут участие шахтеры Челябинской угольной компании, которой проект сулит немалую выгоду. Между прочим, о привлечении других строителей мэрия Челябинска говорила уже больше года, с той только разницей, что предлагалось пригласить казанских и питерских метростроителей. Которым схожие с "Ловатом" туннелепроходческие комплексы почему-то не мешают, а помогают в работе. В итоге так и получилось, с той лишь разницей, что работу получат южноуральцы, а не "варяги". В этом моменте, безусловно, правы областные власти, но в главном - их оппоненты.
Впрочем, может, нынешние подземные монополисты не так уж и виноваты? Это выяснится довольно скоро. И у метростроевцев, и у шахтеров будет свой фронт работ. И, соответственно, возможность проявить себя.
Кстати
Проект новой концепции строительства метрополитена через две недели представят губернатору П. Сумину. Тогда же будет решен вопрос о двукратном увеличении финансирования. Сроки запуска первой ветки челябинского метрополитена остаются прежними - осень 2012 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть