aif.ru counter
11

Борщ и веник из России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

"Когда я была еще ребенком, я очень любила листать географические журналы, читать истории путешествий и рассматривать карты. При взгляде на Евразию меня неизменно притягивала самая большая часть континента - Россия".

Так говорит Синтия, 32-летняя бельгийка, которая начала свое путешествие на велосипедах вместе с другом Домеником из Франции почти год назад. Десять месяцев они колесят по России, а последние несколько дней провели в Челябинске.

Русская "бабуль"

О себе они, как истинные путешественники, говорят немного, всё чаще переходя на дорожные истории и впечатления. Он из Франции, она из Бельгии, а встретились в Центральной Африке - и такое бывает. Она работала менеджером в представительстве американской фирмы, а узнав о гуманитарных миссиях, присоединилась к организаторам движения "Врачи без границ". Он с детства был непоседой, с неохотой учился в школе, ушел из дома в 17 лет в горы и работал горным спасателем и экскурсоводом. Всё свободное время проводя в разъездах по миру.

Узнать Россию эти европейцы предпочли, что называется, изнутри. Их маршрут преимущественно пролегал через маленькие деревни, вдали от оживленных автомобильных магистралей. Путешествие по России они начали с Карелии. В маленькой северной деревушке они впервые узнали, что значит русское гостеприимство. Заехав в одно из селений, сразу нашли себе ночлег, баню, еду, друзей и возможность поселиться там навсегда. Единственное, что осталось загадкой для иностранных гостей - почему некоторые женщины в русских селеньях впадают в ступор, когда слышат произнесенное с французским акцентом: "Бабуль, где почта?" Этот вопрос одной из местных "бабуль" Синтии пришлось произнести раз пять, бабушка остановилась, но так ничего и не сказала.

10 картофелин для мадемуазель

К осени путешественники добрались до центральной России. По их рассказам, зима их застала под Костромой. Доменик и сейчас поеживается, вспоминая, как холодно им было ехать по сельским дорогам поздней осенью. На зиму остановились в небольшом городке под Костромой - в выходные и каникулы они общались с детишками в местном детском лагере, а в будни вели кружок после уроков в местной школе. Увлекшись, провели там пять с половиной месяцев вместо планируемых трех.

Самым ярким впечатлением зимы, помимо ее продолжительности, для иностранцев был новогодний фейерверк. В отличие от французского, длящегося строго 10 минут до полуночи и 10 минут после, петарды в деревне взрывались днем и ночью на протяжении всех новогодних каникул.

Впрочем, не мифом оказалась и широта русской души. О том, как Синтия хотела купить у русских картошки, она наверняка будет рассказывать своим детям. Синтию привели к дверям огромного картофелехранилища, доверху заполненного свежим урожаем. На вопрос: "Сколько брать будешь?" иностранка скромно ответила по-английски: "10 картофелин" и наполнила мешочек. Денег со странной покупательницы брать не стали, сказав, что это подарок.

В крупные города Синтия и Доменик заезжают по мере необходимости, чтобы пообщаться через Интернет с родными и близкими. С челябинцем Романом они познакомились на сайте туристического гостеприимства "Hospitality club" и заранее договорились о ночевке в нашем городе.

На поиски горячего душа ушел весь вечер. Европейцам, с их отсутствием системы центрального горячего водоснабжения, холодная вода в кране - непонятная беда. Горячей воды в разных районах города найти им так и не удалось - выручила сауна. В Челябинске их поразило обилие театров, галерей и других заведений для культурного досуга. "Непонятно, почему столько молодежи курит и пьет пиво прямо на улицах", - удивляются они.

До окончания визы - 2 месяца, а путешественники еще хотят посетить Северобайкальск, Ольхон, Иркутск, поэтому было принято решение до Красноярска добираться на поезде. Отправляясь в Красноярск, Синтия и Доменик поделились планами на будущее. Еще 2 года они планируют потратить на "отпуск" - посетить Китай, Монголию, Вьетнам, Камбожду и некоторые другие страны Азии. А по возвращении домой они собираются открыть во Франции кемпинг, где под одной крышей объединят впечатления от поездкок в разные страны. По мнению Синтии, в кемпинге обязательно будут кормить борщом, чаем из самовара, будет доступна русская баня со свежими березовыми вениками. Доменик же заверил нас, что о России ему в своем доме непременно будут напоминать окна с наличниками (их Доменик собрал целую фотоколлекцию) и береза в палисаднике - для веников и настроения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых