aif.ru counter
3

Президентский караул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Челябинцу Алексею довелось видеть короля Малайзии - невысокого мужичка в забавной тоге, премьер-министра Китая - чиновника с мрачноватым лицом и президента Путина.

АлексеЯ выбрали из тысяч призывников для службы в стратегически важной образцово-презентационной роте почетного караула Дальневосточного военного округа. В приграничной зоне не редкость даже самые высокие гости, и вытянутый в струнку караул - непременный атрибут любой торжественной части.

Разминка под прикладом

- То, что вы видите по телевизору - белые перчатками, развернутые плечи, - это долгие месяцы нашего пота, а местами и крови, - говорит Алексей. - По неписаным правилам строевой подготовке "духов" (призывников-новобранцев) учат "старики", выбранные офицерами. Вот примерный набор упражнений. Карабин, который солдаты торжественно несут по плацу на согнутой руке, весит три с половиной кэгэ. Чтобы на параде нам не было слишком тяжело, на учениях мы бегали с тремя такими карабинами. А чтобы нога во время марша поднималась под нужным углом и четко фиксировалась, карабины заставляли держать на поднятых голенях. Уронишь - получишь нежно прикладом в бок. И внушительным басом тебе объяснят, что почетный караул - это сердце армии, а не фиг с маслом. Самое главное, ты в это искренне веришь.

Сопровождение, караул, участие в парадах - основные обязанности роты. На каждый случай - своя одежда. Только парадных мундиров два вида. В особой комнате выровненные по линеечке плечо к плечу висят кители спецпарадной формы. Ботинки под ними стоят строго по размерам, фуражки направлены кокардами к двери. Алексей вспоминает, как от взгляда на эту комнату, с почти противоестественным порядком, по телу пробегали мурашки.

Есть и еще одно воспоминание. В канун Нового года на Алексея была возложена почетная миссия нести караул у входа в часть и встречать высоких гостей. Так и простоял весь день в шелковых перчатках и на тонкой праздничной подошве. Ладони даже под перчатками покрылись корочкой инея, а руки так занемели, что приходилось проверять, не выпал ли карабин.

- Почетный караул надо бы одевать по сезону, - вздыхает Леша. - Обледеневшему телу трудно держать осанку.

Подкованный марш

Есть у караульщиков и свои маленькие хитрости. Например, к подошве ботинок принято прикручивать подковку. Делается это вовсе не на счастье. Сотни подковок, одновременно ударяясь о площадь, создают вполне реальное ощущение металлической твердости шага. А на особенно торжественных парадах солдаты, составляющие первый ряд колонны, зажимают в кулаках мелкие монеты. По условному сигналу единым синхронным жестом разжимают ладони. Четкий взмах белых перчаток, звон, сверкающая россыпь - всё это призвано укрепить статус российской армии в сердцах обалдевших зрителей.

- Первым высоко почетным лицом на моей памяти был король Малайзии, - рассказывает Алексей. - Согласно этикету, гости должны проходить мимо караула ровным шагом, вглядываясь в лица солдатиков. Король, одетый в национальную одежду, добросовестно глядел. А мы, естественно, на него.

А вот дольше всего готовились к приезду президента. Вернее, тогда еще и. о. В рамках официального визита в Хабаровск Путин должен был возложить венок к Вечному огню. Репетиции начались за несколько недель. Алексею с товарищем - по иронии судьбы земляком из Копейска - выпало нести венок перед президентом.

- Старания доходили до абсурда, - смеется Алексей. - Накануне визита нам было велено погладить сапоги! В буквальном смысле. На голенище топится воск со свечи и приплавляется к сапогу утюгом. Отглаженная обувка блестит отменно, но натянуть стоящий колом башмак проблема не из легких. Вторая проблема - тяжеленный венок. Он весит несколько десятков килограммов. Перед выносом его, кстати, тщательно проверили металлоискателем.

Заняли мы позицию на несколько метров впереди роты, в руках венок, позади, как говорится, Москва. В черной тонированной иномарке.

Алексей вспоминает, что расправил плечи до судороги в спине - кстати, он, бывший скрипач, здорово исправил в армии осанку. Отработанными приемами, в два движенья, прошли несколько ступеней до постамента. Перед самым пламенем замерли на секунду - Витя ждал условного сигнала.

- Я должен был прошептать: "Вниз!", но почему-то зашипел, - смущается Алеша. - Мы наклонились и синхронно положили венок. По-моему, только тогда я первый раз вдохнул.

Дальше по регламенту Путин поправил на венке ленты. Это знак уважения и приобщенности к процессу. За ним приобщились губернатор и прочие лица. А когда делегация уже влезала обратно в иномарки, к стоявшим в стороне Леше и Вите подошла девушка из свиты президента. Она неожиданно вручила парням два маленьких букета.

- Может, эти цветы Путину не понравились, а выбрасывать всё-таки неловко, - улыбается Алексей. - А может, такой порядок установлен этикетом. Но мне больше нравится другая версия. Она и помогала в карауле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых