71

Мекка российского хоккея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Последний воскресный, по-летнему жаркий и солнечный майский день стал по-настоящему праздничным для Магнитки.

Город чествовал своих чемпионов - игроков, тренеров, руководителей хоккейного клуба, добывших историческую победу в национальном чемпионате. "Выигравших вопреки всему, - подчеркнул на церемонии чествования президент ХК "Металлург", председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников. - Команда, опустившаяся на пятнадцатое место, всего лишь поменяла тренера и усилилась тремя игроками. Но этого ей вполне хватило для того, чтобы третий раз завоевать золотые медали чемпионата России..."

Ближе к полудню чемпионский кортеж, возглавляемый черным лимузином, на крышу которого водрузили заветный кубок, стартовал в "круиз" по улицам города. Две остановки сделали чемпионы, дав возможность любителям хоккея сфотографироваться с трофеем и одарив их автографами. В плотные объятия болельщиков попали практически все хоккеисты и тренеры команды. Именно в те минуты они ощутили, насколько популярны и любимы в городе. Невзирая на жару, тысячи магнитогорцев отдали дань уважения чемпионам. Народ, игроки и тренеры слились в единое целое, подтвердив истину: успех "Металлурга" - это триумф всего города. Получив очередной автограф, фаны ликовали так же, как это делали в течение всего сезона после каждого магнитогорского гола.

- Мне доводилось видеть, как приветствуют в канадских и американских городах свои хоккейные команды, завоевавшие Кубок Стэнли, - поделился впечатлениями главный тренер "Металлурга" Федор Канарейкин. - Магнитогорский праздник заокеанским торжествам не уступит...

После полудня команда отправилась на Магнитогорский металлургический комбинат, предприятие, где куется финансовое благополучие клуба.

Но главное шоу состоялось всё-таки вечером, под сводами новой "Арены-Металлург". Игроки, тренеры, руководители клуба, под овации зала вышедшие на сооруженную прямо на хоккейной площадке сцену, получили заслуженные золотые награды и коллекционные чемпионские перстни. Президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, вручая Виктору Рашникову еще одну награду - высший знак хоккейной доблести "За верность", подчеркнул: "Без этого человека триумф "Металлурга" был бы просто невозможен".

- Ваш город - Мекка российского хоккея, - заявил со сцены ведущий праздника, комментатор телеканала "Спорт" Дмитрий Губерниев. - А этот прекрасный дворец - главный в Магнитке. Для меня большое счастье находиться в этом зале вместе с вами, чтобы поздравить прекрасную хоккейную команду - чемпиона России...

Режиссер удачно выстроил праздничное представление и скучать переполненному залу не дал ни секунды. Только эмоции зрителей утихали, как следовала очередная изюминка, вызывавшая бурю восторга. На ура прошли практически все концертные номера - и с участием суперзвезд, и в исполнении самых маленьких артистов, воспитанников детского сада из ансамбля "Непоседы". Свою лепту внесло и впечатляющее лазерное шоу.

Трибуны хорошо разогрелись и в самый разгар праздника, перед выходом на сцену Кристины Орбакайте, запустили волну, прямо как на хорошем хоккейном матче. Вялая поначалу "вода" постепенно превратилась в "шторм". Дмитрий Губерниев вынужден был даже проигнорировать на некоторое время сценарий и произнес: "Ну что ж, гоните волну!" В этот вечер Магнитке всё было позволено. Праздновать, веселиться, лицезреть грандиозное искрометное шоу, мечтать о будущих победах. И даже - гнать волну...

Уже в конце театрализованного представления на "Арене-Металлург", которое завершал концерт Ларисы Долиной, на сцену вышел Василий Тяжельников из третьего листопрокатного цеха ОАО "ММК" и подарил певице свитер магнитогорской хоккейной команды. Народная артистка России тут же облачилась в новую одежду. "По размеру костюмчик. Сидит как влитой", - пошутил Дмитрий Губерниев. "Главное, чтобы костюмчик сидел", - подхватила Лариса Долина. И наверняка вспомнился в тот момент присутствовавшим в зале работникам кислородно-конвертерного цеха ОАО "ММК" эпизод из их встречи с хоккеистами, состоявшейся днем на торжественном сменно-встречном собрании. "Разводите моль! - посоветовал представителям хоккейного клуба кто-то из конвертерщиков. - Пусть она ест костюм Валерия Белоусова, чтобы он больше не становился преградой на нашем пути к чемпионству..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых