aif.ru counter
23.05.2007 00:00
9

На клад укажет космос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Тысячи тайников с необычайными кладами находятся по всей планете, и десятки из них - в Челябинской области.

Игра "Геокешинг" (от англ. geocaching: geo - земля, cache - тайник) древняя и новая одновременно. Начало игре в современном мире положил президент Клинтон, который в мае 2000 года разрешил массовое использование GPS-приемников. Отметим для непосвященных, что GPS - это система спутниковой навигации, способная точно определять координаты точки, которая изначально была создана для военных целей в США. Через несколько дней после заявления американского президента в Интернете появился сайт новой игры "пряталки". Ее суть сводилась к тому, что один человек прячет что-либо, координаты сообщает на интернет-сайте, другие ищут его тайник, а найдя, заменяют содержимое тайника равноценным и также отмечаются на сайте в Интернете.

Сокровищница за Курчатовым

Геокешинг в Челябинске появился в 2004 году. Роман Ткаченко, 27-летний челябинец, руководитель отдела продаж одной из городских фирм, стал первым, кто создал первый тайник в Челябинской области.

Чтобы испытать счастье кладоискателей, мы встретились с Романом у памятника Курчатову. Разговоры оставили на потом, сразу отправились на поиски сокровищницы. Чтобы поиски увенчались успехом, мы предварительно изучили словесное описание местности и самого тайника, выложенное в Интернете. Не забыли и о другом условии игры - положили в сумку то, что станет призом для следующих кладоискателей. Кстати, варианты, чего бы нам такое зарыть, обсуждала вся редакция. В итоге остановились на сувенирах от газеты "Аргументы и факты".

Задав приемнику GPS координаты точки, двинулись куда указывала стрелка - на север, к обкомовским дачам. По дороге Роман рассказал историю тайника: клад называется "8 Марта", потому что заложен был в женский день аж в 2004 году. До нас его открыли для себя уже около 30 кладоискателей. Правда, как признается мой попутчик, не всегда это были геокешеры. Однажды из-за некачественной маскировки после посещения контейнер с призами достался не то грибникам, не то ягодникам. Клад пришлось перепрятать.

Кстати, одно из главных правил игры гласит, что кладоискатели должны соблюдать меры предосторожности. Тайники надо располагать так, чтобы не были заметны не посвященным в игру, но легко открывались геокешерам. Самое страшное для тайника - "демаскирация", что чаще случается зимой - на нехоженом снегу следы счастливых кладоискателей выглядят предательски-откровенно. Найдя тайник, не стоит раскрывать контейнер на месте закладки. Нужно отойти на пару десятков метров.

Ирисы в сосновом лесу?

Навигатор, установив связь с шестью спутниками, четко отмерял оставшееся расстояние до точки, а стрелка на его экране указывала точное направление. Через некоторое время мы уперлись в железные ворота, но приемник указывал, что клад впереди - спутникам в космосе виднее, ведь точность у них военная, хоть и американская. Из правил игры мы точно знали, что клады не могут располагаться на закрытых объектах, в местах вне свободного посещения, поэтому с асфальта спустились в сосновый лес.

Еще пара шагов, и местность становится похожей на ту, что описывалась на сайте в Интернете: "Удаление от ближайшей асфальтированной аллеи парковой зоны не более 500 метров. Фундаменты строений принадлежат единичному поселению, которые были распространены вокруг Челябинска в начале и первой половине прошлого века". Действительно, оторвавшись от экрана GPS-приемника, мы увидели остатки фундамента, поросшего мхом и молодыми сосенками, а прямо под ногами средь леса - грядка ирисов. В прошлом веке здесь наверняка был дом, а эти цветы, оказавшиеся в сосновом лесу, наверняка росли в палисаднике. Невероятным казалось то, что следы прежней жизни в Челябинске можно найти с помощью GPS и шести космических спутников на околоземной орбите, пройдя всего на 2 километра по асфальтированной дорожке за спиной памятника Курчатову.

Еще через несколько метров на юго-запад мы увидели поваленное дерево. Сразу поняли, что зайти сюда случайно невозможно. В описании тайника значилось, что клад лежит у поваленного на юго-запад дерева в 10 см к югу от комеля. У корневища действительно лежал камень, подняв его и слегка разрыв землю, я увидела сначала черный пакет, маскирующий клад, а в нем, как и полагается, контейнер - пластмассовое ведерко с герметичной крышкой, внутри которого нас ждали оставленные предшественниками плюшевая собака, CD-диск, дамское зеркальце, запчасти от велосипеда. Напомним, по правилам игры, взяв из тайника понравившийся сувенир, ты должен оставить взамен что-то равноценное. Побывавшие здесь до нас, видимо, новички, так как они не удосужились принести с собой то, что приятно было бы найти каждому. А вот после нашего посещения тайник обогатился предметами с аифовской символикой. Приятными мелочами в красно-белых тонах мы набили тайник под завязку. В блокноте тайника значится: "Здесь был "АиФ"!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых