aif.ru counter
23.05.2007 00:00
17

Война окончилась, всем спасибо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

"Тревожная кнопка" в 89-й школе на Северо-Западе Челябинска сработала в час дня. Вневедомственная охрана прибыла почти сразу, но хлестнувшие из окон третьего этажа автоматные очереди показали, что дело не в очередной хулиганской выходке. Вильнув в сторону, милицейская "восьмерка" вышла из-под огня - разбираться в происходящем предстояло уже другим...

Так начинались 15 мая учения оперативного штаба области по проведению контртеррористических операций, в которых участвовало около 1,5 тыс. человек - подразделения УФСБ по Челябинской области, ГУВД области. МЧС, спецназ внутренних войск, Челябинский юридический институт МВД, областной Центр медицины катастроф и муниципальные чиновники.

Выстрелы из окна

Журналисты, к которым представители силовых структур были в этот раз на удивление толерантны, могли наблюдать за происходящим со специально выделенной площадки - из-под предусмотрительно натянутого тента. Когда спустя четверть часа мелкая морось перешла в проливной дождь, выгода занимаемой позиции стала очевидной для всех - лучше нас устроились только "террористы", но и они уже потребовали "для сугреву" сумку спиртного.

Куда хуже пришлось "нашим", которых мы, к своему удивлению, обнаружили в непосредственной близости. То тут, то там взгляд выхватывает сливающиеся с деревьями и кустами камуфлированные фигуры. Еще большей неожиданностью стали практически беззвучно подкравшиеся к школе бронетранспортеры.

Для милиции начался едва ли не самый трудный этап - цепь фигур в сером начинает оттеснять подальше толпу зевак. Отдельные особо шустрые подростки шныряют в кольце оцепления. На каких нервах придется действовать милиции, если, не дай бог, ситуация повторится в реальности, просто страшно предположить.

Праздное любопытство - страшная сила. Непраздное - тоже: представители разных "органов" начинают выяснять отношения - едва ли не в центр событий пробралась съемочная группа одного из городских телеканалов. Что делать, понятно - настырных "смишников" гонят прочь, но кто виноват?..

Между тем на школьный двор вползает выкрашенная белым бронемашина - приехал "переговорщик", посредник между "захватчиками", забаррикадировавшимися в классе с 25 школьниками, и представителями оперативного штаба. Безоружному, в гражданской одежде без бронежилета, ему суждено курсировать между ощетинившимися стволами террористами и антитеррористами и на учениях, и в реальной ситуации...

"Террористы", наконец, получают "горячительное" - его поднимает по сброшенной веревке предусмотрительно выставленный в окно "заложник" - и взамен передают новые требования: вертолет с 2 миллионами долларов и освобождение из мест лишения свободы осужденных чеченцев из бандформирований.

Заминка происходит и с тем и с другим: в классе грохочет выстрел и, перевалившись через подоконник, на асфальт падает "труп"... то есть, конечно, манекен заложника.

- Я денег не вижу! Покажите мне деньги! - надрывается в рацию "террорист".

- Через два часа будут вам деньги! - многообещающе хрипит динамик голосом представителя оперативного штаба.

Дождь продолжает лить. С тента едва ли не ведрами сливают накопившуюся воду. Даже с нашего места видно, что бойцы СОБРа, остающиеся неподвижными на своих позициях, мокры насквозь. Вода стекает с граненых бортов притаившихся среди яблонь школьного сада бронетранспортеров...

Рядом с нами перекликаются рации "силовиков": "Третий этаж, кабинет 43 - план здания имеется... примерно 25 человек... всем - построение на Куйбышева, 25..."

Главарь "террористов", надрываясь, продолжает гнуть свою линию:

- Через 15 минут не вижу трех своих парней - следующий заложник будет на вашей совести!

На месте тюремных сидельцев я бы упирался руками и ногами, лишь бы не оказаться среди своих на такой свободе - где-то в глубине здания уже работают оперативно-боевые группы. Вот, наконец, и кульминация - с крыши на тросах спускаются бойцы отряда милиции спецназначения. Половина из них синхронно переворачивается вниз головой - стволы автоматов смотрят в оконные проемы.

Штурм!

Даже на расстоянии от "захваченного" класса грохот светошумовых гранат со страшной силой бьет по ушам. От неожиданности невольно приседают даже "силовики". И только камеры телеоператоров фиксируют тот неуловимый миг, когда затянутые в черные комбинезоны бойцы ныряют в провалы окон.

Одновременно оперативно-боевые группы наносят удар изнутри здания. Треск выстрелов затихает, сменяясь завыванием сирен "автозаков" - значит, "террористов" перебили не всех. Оставшихся выводят к милицейским "Газелям" с заломленными руками. Стало быть, они все-таки увидят своих товарищей...

К школе тем временем подлетают пожарные машины - по сценарию уже после боя в здании сработало взрывное устройство и начался пожар. Пожалуй, самая зрелищная часть учений - на некоторое время всё тонет в дыму.

Но вот справились и с этим. Пожарные сматывают шланги. Под дождем, неловко скособочившись, мокнет забытый всеми "труп заложника". Стайка детей, перекликаясь, торопливо собирает под окнами стреляные гильзы.

"Война окончилась, всем спасибо!" В том числе и за то, что в реальной жизни на территории области - благодаря усилиям ФСБ, милиции и прочих служб - такого никогда не было.

Кстати

В 2007 году на образовательных объектах области пройдет около 20 контртеррористических учений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых