aif.ru counter
956

Куда уехал фонд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Сотни тысяч южноуральцев, доверившись финансовым компаниям, потеряли свои сбережения. Многие из них махнули рукой на потерянные деньги и растворившиеся в неизвестности ваучеры. Но есть и те, кто не сдается.

Читатели "АиФ-Челябинск" часто обращаются в редакцию с просьбой помочь вернуть заблудившиеся в "пирамидах" деньги. Вот что, например, пишет нам Александр Андреевич Плаксин из с. Фершампенуаз Нагайбакского района:

"Нам с женой перевалило за 70 лет, и сами мы разобраться в сложившейся ситуации не в силах. На свою беду, в начале 90-х годов мы стали обладателями акций АООТ "Атлант". С декабря 1994 г. от этой организации и дивидендов не получали, и сама она не подавала признаков жизни. Помогите разобраться в этом деле и найти следы этой организации".

Редакции "АиФ-Челябинск" удалось отыскать фонд "Атлант", а также ряд других компаний, о которых спрашивали читатели. Кстати, они действительно имеют право на компенсацию своих вкладов. Вот только получить деньги - дело нелегкое.

До недавнего времени по этому вопросу можно было обратиться в Челябинскую общественную организацию кредиторов и акционеров (ЧООКА). Именно она представляла на Южном Урале федеральный общественный фонд, через который производилась выплата компенсаций гражданам, ставшим жертвами финансовых пирамид. Для этого нужно было иметь договор с финансовой компанией, его копию, паспорт и счет в одном из банков. Чтобы попасть в списки на компенсацию, оставалось лишь написать заявление. Да, размеры выплат зачастую вызывали искреннее возмущение, но ежегодно жителям области выплачивалось до 10 млн рублей, причем как самим вкладчикам, так и их вдовам, вдовцам, а в последнее время - и наследникам.

Но в марте этого года руководитель ЧООКА Алексей Высоцкий сообщил депутатам ЗСО, что в ближайшее время деятельность общественников может быть приостановлена из-за отсутствия помещения и средств на организационные расходы. Заниматься самофинансированием, брать процент с выплат гражданам им запрещено, а требуемые 700 тыс. рублей в год взять неоткуда.

К сожалению, так и произошло: сегодня документы обманутым вкладчикам нести некуда. Такая ситуация продлится как минимум до июня. Но, может, общественникам и избирателям помогут областные парламентарии, которые обещали рассмотреть вопрос о финансировании из областного бюджета?

Со своей стороны "АиФ-Челябинск" будет держать ситуацию под контролем и обязательно вернется к теме еще раз.

Компетентное мнение: Могло ли быть иначе?

Этот вопрос мы задали первому вице-губернатору области Андрею Косилову:

"Когда я работал председателем фонда "Атлант" (можете поднять его балансы и отчеты), фонд покупал высокодоходные и рентабельные предприятия. В мою бытность фонд приобрел контрольные пакеты "Южуралкондитера", "Гипромеза", Пермского ЦБК, являлся владельцем контрольных пакетов ЧТПЗ и Уральского автозавода. За 2 года работы активы фонда выросли в сотни раз. В 1995-м за это пришлось заплатить здоровьем: в меня стреляли 8 раз, 2 месяца я провел в реанимации. Я думал, что чековые инвестиционные фонды могут и должны работать в интересах людей. Но на больничной койке, получив очередное предупреждение насчет нежелательности моего возврата в фонд, понял: воцарившаяся философия тотального грабежа делает это невозможным..."

На заметку

Редакции "АиФ-Челябинск" удалось найти адреса ряда финансовых компаний, о которых спрашивали читатели.

  • "Атлант"

    ЧИФ "Атлант" 26.12.96 г. был преобразован в ОАО "Фонд "Атлант": 454091, Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 38, оф. 24. Телефон: (351) 266-27-14.

  • "Альфа-Капитал"

    Вся работа по организации фонда и его деятельности осуществляется управляющей компанией (УК) ООО "Альфа-Капитал", тел.: (495) 797-31-50, 797-31-52, 107078, Москва, ул. Мясницкая, д. 48. Почтовый адрес: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 378. Телефон: 8-800-200-28-28 (для звонков из регионов России). Адрес в Интернете: https://www.alfacapital.ru.

  • "Единение"

    АООТ Народная финансово-промышленная корпорация "Единение" имела юридический адрес: Москва, 3-й Силикатный пр-д, 10. В 1998 г. в возбуждении уголовного дела в отношении ее руководства было отказано. Ныне АООТ НФПК "Единение" включено в список компаний на производство компенсационных выплат.

  • "АВВА"

    Информацию о деятельности ОАО "Автомобильный Всероссийский Альянс" и регистрации владельцев СДА в качестве акционеров общества можно получить по телефону: (495) 261-61-34, а также обратившись письменно по адресу: 105064, Москва, Гороховский пер., д. 3, ОАО "AVVA". Адрес в Интернете: www.avva.ru.

Для поиска "потерявшихся" организаций можно обратиться в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков. Его адрес: 105103, Москва, городок имени Баумана, южный корпус, первый этаж. Телефон: (495) 166-28-63, 166-29-54. Адрес в Интернете: https://www.fedfond.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых