aif.ru counter
12

След бешеной лисы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Челябинская область признана неблагоприятным регионом по распространению бешенства. Если в среднем по России с начала года выявлено в 3 раза больше случаев заражения этой "животной" болезнью, то на Южном Урале показатели выросли в 10 раз!

В первом квартале 2006 года в нашей области было зарегистрировано только 6 случаев бешенства, в этом году - 61.

Пару лет назад для профилактики бешенства в местах обитания диких животных разбрасывались специальные препараты, но в этом году область получит их только осенью. Между тем активная миграция лисиц (65% всех зарегистрированных случаев бешенства приходится на них) из сопредельного Казахстана вовсю идет уже сегодня.

От лис вирус передается собакам, и от бешеных псов пострадали уже 77 человек. Семеро отказались от лечения, хотя бешенство неизлечимо - причиной смерти может стать даже попавшая на кожу зараженная слюна.

Специалисты рекомендуют позаботиться не только о себе, но и о домашних животных. На сегодня в регионе вакцинировано более 150 тыс. голов скота, примерно 50 тыс. собак и 15 тыс. кошек

Между прочим

Число очагов бешенства на территории области выросло с 22 до 49. Наиболее опасной является ситуация в Карталинском, Нагайбакском и Кизильском районах, а также в Еманжелинске, Озёрске и Верхнем Уфалее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых