29

Прокуроры разберутся с фекалиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

В понедельник на аппаратном совещании и. о. губернатора области А. Косилов сообщил, что областные власти обратились в прокуратуру с требованием принять меры в отношении администрации Карабаша.

Поводом стало обострение экологической обстановки в городе, которое поставило под угрозу водоснабжение других муниципальных образований, включая Челябинск. В конце прошлой недели из-за подъема паводковых вод были отключены насосы на очистных сооружениях Карабаша. В результате содержимое городской канализации в течение нескольких дней прямиком поступало в реку Сак-Елга, впадающую в Миасс. Миасс, в свою очередь, несет воды в Шершневское водохранилище - резервуар питьевой воды для областного центра. Если же добавить, что изменившая русло Сак-Елга текла через городскую свалку...

В правительстве области уверены: это результат элементарной халатности и бездействия властей Карабаша. Глава города М. Дзугаев с 7 мая дня ушел на больничный, прочие чиновники тоже не горят желанием давать комментарии. Министр радиационной и экологической безопасности области Г. Подтесов назвал такое поведение городских властей "удивительным".

Но еще более удивительным является то, что вот уже на протяжении 6 лет плачевное состояние местных очистных сооружений не влекло принятия соответствующих мер. Да, карабашских чиновников можно наказать, но ведь воду это чище не сделает...

Кстати

Сегодня существует как минимум два варианта создания резервного источника водоснабжения для столицы Южного Урала - подача воды из Долгобродского водохранилища и Сухарыжского подземного месторождения. В 2006 г. областная прокуратура даже направила властям Челябинска соответствующее представление, но... ориентировочная цена вопроса - 1,5 млрд рублей. Таких денег в казне просто нет. И единственным источником питьевой воды для миллионного города является Шершневское водохранилище, по берегу которого проходят нефтепровод и железная дорога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых