aif.ru counter
18

Первомай: праздник по инерции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Во вторник южноуральцы отметили очередной День весны и труда. Или День солидарности трудящихся - кому как нравится. Короче говоря, Первое мая.

Кто-то, разумеется, в любимом саду. Но многие, очень многие - на митингах и праздничных мероприятиях. В областном центре на полдня было приостановлено движение в центре города. Своих сторонников по улицам Елькина, Тимирязева и Воровского вели "Справедливая Россия" и "Молодая гвардия "Единой России", движение "За возрождение Урала" и КПРФ, "Яблоко" и "Объединенный гражданский фронт"...

Впрочем, венчали все эти политические мероприятия вполне бесклассовые легкоатлетическая эстафета и кольцевая велогонка на призы администрации Челябинска.

Эти события, с поправкой на местную специфику, повторились и в других городах и районах области.

Первомай на Бутыловке

Так за 100 с лишним лет эволюционировал День солидарности трудящихся, который в 1889 г. постановил отмечать "всем мировым пролетариатом" Конгресс II Интернационала. До уральской глубинки эти пролетарские веяния докатились спустя 15 лет, и лишь первая русская революция ослабила бдительность полиции настолько, что трудящиеся смогли провести первую в истории Южного Урала маевку. Впрочем, затем эти мероприятия проводились уже регулярно.

В Челябинске маевки проводились в нынешнем парке им. Гагарина - сегодня возле карьера, где летом стар и млад катается на катамаранах, стоит напоминающий об этом каменный монумент. Кстати, монумент изрядно потрепан временем и подкрашен молодыми хулиганами.

А вот в Златоусте первые маевки проводились на горе с "говорящим" именем Бутыловка - там же, где местные рабочие отмечали все прочие праздники и знаменательные дни, оставляя после себя горы пустой тары. Эта традиция очень затрудняла работу царской полиции. А вот после 1917 года объяснять гражданам молодой Советской республики, кто там был "для конспирации", а кто просто водки попить, было не очень удобно. И при новой власти краеведы было возвели название Бутыловка к диалектному "бутылы" - бахилы (хотя кто в бахилах ходит по горе?), но победившие революционеры решили проблему радикально - официально стали считать, что первые маевки проходили на другой горе - Косотур.

Майское безвременье

В годы развитого социализма вера во всемирную солидарность трудящихся в народе изрядно поугасла, но, как ни странно, на первомайских днях это сказалось в лучшую сторону. Наверное, это было лучшее время Первомая. Некоторая обуза в виде плакатов и лозунгов, которые приходилось нести в руках, с лихвой искупалась разговорами с друзьями и сослуживцами в колонне демонстрантов, и даже погода, не всегда выдававшаяся хорошей, не была способна испортить ощущение праздника. На чем оно основывалось - бог его знает, но оно было. И на улицах, дышащих весной, и за традиционным праздничным столом.

С перестройкой начался постепенный отказ от майских демонстраций: колонны еще удавалось выводить на площади, но несшиеся с трибун лозунги идущие мимо люди встречали угрюмым молчанием. А потом наступило безвременье...

В начале 90-х Первомай на некоторое время приобрел протестный окрас, в 1992 г. от греха подальше его поспешно переименовали в День весны и труда, а профсоюзам вручили голубые - в пику коммунистам - знамена. Но раскол в обществе сравнительно быстро не то чтобы исчез, но как-то сгладился - Первомай вошел в безопасное русло. Предприятия вновь собирают своих работников на демонстрации и митинги, чиновники всех уровней поздравляют подведомственное население с "весенним расцветом, созиданием и обновлением", желают "стабильности и осуществления всех намеченных планов".

Майские праздники давно не вызывают нехороших предчувствий у властей. Максимум, на что способны противостоящие политические силы, - конфликтовать по поводу, где кому стоять с транспарантами и провозглашать лозунги... Как это произошло намедни в Челябинске.

Где еще так празднуют

На Украине и в Белоруссии, как и у нас, в этот день проходят демонстрации и массовые мероприятия. Празднуют 1 мая и в соседнем Казахстане, но как День единства народов. Страны Восточной Европы, уже вступившие в EC и НАТО, стараются о Первомае не вспоминать. Зато в Великобритании с 1977 г. с легкой руки лейбористов 1 мая считается государственным праздником и выходным днем.

Майские факты

  • Впервые в России 1 Мая праздновали в 1890 г.

  • Впервые на Южном Урале Первомай отметили в 1905 г. в Челябинске. В 9 утра многие рабочие железнодорожного депо прекратили работу, остановился завод "Столль и К.". На окраине города в березовом перелеске (сейчас здесь тракторный завод) собралось около 100 человек с красными флагами. Главные лозунги - "Долой войну!" (шла Русско-японская война), "Долой самодержавие!", "Да здравствует революция!", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

  • Первое открытое празднование Первого мая в Челябинской области состоялось в 1918 году.

  • Самый протестный Первомай выдался в 1919 г., когда в армии Колчака восстали сформированные в Челябинске и тут же распропагандированные 22-й Златоустовский и им. Тараса Шевченко пехотные полки. Попавшие под подозрение и отправленные на фронт большевистские организации выполнили приказ Челябинского подпольного горкома РКП(б) и с артиллерией, пулеметами и обозами перешли на сторону Красной Армии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых