aif.ru counter
17

Нафонили тут!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Не проходит и месяца, чтобы не поступила информация о том, что там или сям на Южном Урале была найдена очередная радиоактивная деталь. Подобные "светящиеся находки" появляются не только на свалках. На прошлой неделе очередную "фонящую" деталь обнаружили в поселке Новосинеглазово во время субботника.

Как показывает практика, чаще всего попадаются так называемые источники ионизирующего излучения из военного, геологического, медицинского и прочего оборудования.

- Это обычно результат халатности или случайности, но куда страшнее другие свалки - куда радиоактивные материалы сваливают целенаправленно, - говорит лидер "Движения за ядерную безопасность" Наталья Миронова. - Например, на шлакоотвалах ЧЭМК есть 13 документированных мест - несколько таких мест с излучением, в 15 раз превышающим фон, было обнаружено молодыми активистами нашей организации. И только после этого мы получили официальную информацию, что таких мест на отвалах 13.

Но возможно, таких мест и больше. В центре миллионного города, на открытых шлакоотвалах, обдуваемых всеми ветрами!

Проблема заключается в том, что выявить опасность находок обычным дозиметром не всегда удается. Необходимо иметь при себе и гамма-, и бета-, и альфа-детекторы. Понятно, что мало у кого есть такое оборудование, тем более у тех же сборщиков металлов, которые постоянно обшаривают свалки и отвалы.

Если вы обнаружили радиоактивный предмет, надо немедленно сообщить об этом в министерство по чрезвычайным ситуациям, в СЭС, а также на предприятие "Радон", которое на территории Челябинской области занимается захоронением "фонящих" предметов.

Лучше обходить стороной места, где шанс наткнуться на опасную деталь особенно велик. Это, как уже говорилось, заводские шлакоотвалы, зоны вокруг ядерных предприятий - в Озерске, Снежинске и Трехгорном. Специалисты также предупреждают, что потенциально опасными могут быть любые свалки металлолома и опытные установки различных институтов, многие из которых расположены среди жилых микрорайонов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых